精细成本管理 经营步步为“盈”

长城钻探钻井三公司管理创新实现扭亏增盈透视

  低油价下,钻探公司工作量不饱和,实现创效难上加难。长城钻探钻井三公司以精细单井成本管理为抓手,在企业自我革命中找到了效益出路。

  2017年寒冬未去,公司率先实现扭亏为盈,服务价格不断下滑,经营业绩却步步为“盈”。2016年人均负债还在6万元,而到今年4月30日,钻井进尺同比增长20%,成本仅增加4.3%,累计完成进尺、进尺完成率排在长城钻探首位。

  精细单井成本管理精细在哪里?给钻井三公司究竟带来怎样的变化?对钻探业务降本增效有哪些启示?

  把成本写实——

  眉毛胡子从“一把抓”到“分开抓”

  从盈利角度看,钻井三公司业务结构并不占优。经过多年重组,公司目前专门从事浅层钻井、老井侧钻、分支水平井、侧钻水平井等业务。相比深井和技术服务业务,浅井施工“短平快”,单口井产值不高。

  近年来市场量价齐跌,物料成本不断上涨,公司盈利难度很大。把成本压下来,成为公司盈利的重要途径。

  在钻探行业,以单井为成本管理核算的单元不是一个新鲜事,但是能抓实抓细到什么程度,其中大有讲究。钻井队就是没有围墙的工厂,战线长、环节多,花钱的地方也多。传统的单井成本管理,往往眉毛胡子一把抓,很难堵住成本上的“跑冒滴漏”。钻井三公司也存在着先干后算的老大难问题。

  围绕生存和管理难题,钻井三公司从2014年开始构建单井成本精细管理体系,形成事前预算、事中日清月结和事后目标成本考核管理闭环,并通过信息化系统将成本管理流程化、透明化,消除了单井成本管控盲区。

  首先,对单井目标成本进行精细写实,把繁杂费用写全写细。公司分区块、分井型细化了200多个费用子项目,建立了覆盖全面的单井标准成本数据库,不仅有物料消耗、运输服务等变动成本,还有资产折旧、人工成本等固定成本,均纳入预算管理。同时把成本管理细化到单井、单队、单车、单项业务最小工作单元,做到眉毛胡子“分开抓”,再科学确定单井预算成本,实现先算后干。

  “从成本最细单元的地方抓起,一井一策。过去4年累计交井超过2500口,每口井成本预算都不相同。”公司单井考核人员刘雪松说。

  其次,实现对单井动态成本的精确掌握。在施工中,井队花了哪些钱,都要日清月结,及时准确记录单井实际成本,提高成本管理的指导性、能动性,从干完再算转向边干边算、边算边干。

  再次,落实对单井目标成本的精准考核。保证考核及时,“完井一口、考核一口”,把单井目标成本与系统归集的实际成本进行对比,而不是像过去等到月末,确保第一时间反馈经营成果。坚持考核公开,“成本费用亮一亮、考核结果晒一晒、奖金分配比一比”,提升了内部管理监督,以考核推动成本比拼,互竞互促。

  “建立精细化成本管控体系是公司发展的必需。向下,它遏制了单井单队成本‘跑冒滴漏’;向上,撬动了经营管理决策的科学化。”钻井三公司总会计师黄以文说。

  为井队赋能——

  一线围着井口转,机关围着基层转

  如何让精细成本管理紧贴生产实际,在基层井队落地?钻井三公司选择对原有的管理模式进行改革创新,为井队“赋能”。

  推行机构扁平化,让井队能担责。单井成本管理要求目标一站直达井队,而以往指标都是层层分解,逐级考核。为了解决机构臃肿、效率低下问题,钻井三公司大刀阔斧,革命性地取消大队级机构,两级机关人员分流近50%,实现了目标直达基层队,解决了管理不到位、信息不对称、责任不落实的问题。

  推动管理权限下放,让井队能决策。公司进一步增强井队生产经营自主权,井队可以在目标成本范围内自主调整生产安排,协调外围支持队伍,进一步提升降本增效的灵活性。各钻井队长还拥有岗位奖金分配权,确保每位员工个人贡献与奖金精细挂钩,进一步激发了队伍积极性。

  推进信息化平台建设,让井队能操作。单井成本涉及面广,事无巨细。为了方便井队日清月结录入成本,公司整合企业各项管理资源,开发“管理信息系统”,涵盖15个业务子模块,实现了业务流、物流、资金流、信息流有机融合。通过信息系统,井队日清月结所需的人力精力更少了,上传下达效率更高了,实现了“让信息多跑路,基层少跑腿”。

  推实职能转变服务保障,让井队能依靠。要让井队一门心思提速降本,服务保障必须跟得上。在扁平化改革中,钻井三公司没有一“扁”了之,而是将二级大队的技术指导、支持统筹等职能保留下来,为一线提供业务支持。公司选拔职业经理人、职业政工师、职业安全监督,轮流倒班,实现24小时驻在井场、靠前指挥。同时成立物资保障中心和后勤服务保障中心,集中配送物资材料,提供专业化后勤服务,让井队工作、生活无忧。

  “通过改革,实现了井队围着井口转,机关围着井队转,二线围着一线转。每个井队就像一个小型项目部,大展拳脚,降本增效。”钻井三公司经理助理王丽娜说。

  将全员激活——

  把企业当自己家一样算好账

  4月25日,钻井三公司30561队成为辽河油区今年首上两万米进尺的钻井队,比去年的纪录还提前28天。截至4月30日,钻井三公司完成全年进尺总量的45%。

  “大家都干得飞起,速度一口比一口快。”30561队队长郑永富如是形容。

  干劲十足的背后,是钻井三公司将结余“一分不留”作为奖励兑现给井队。在每口井成本预算上,施工周期少一天,结余就多一些。一年下来,最先进和后进的队伍奖金差距可以达到5倍。对于员工来说,节约时间就是为自己挣收入。

  浅井施工,拆搬安、转场频繁。精细成本管理推行后,各类工序效率大幅提升。“以前推着干,现在抢着干。”郑永富说,“改革后,工作量更大了,但我反而觉得担子轻了。”

  激活全员还体现在推动机关与基层凝聚合力上。信息管理系统融合了市场、生产、物资、资产等模块,全业务链各项成本透明清晰。打破了基层与机关、机关与机关之间的信息壁垒,推动对降本的目标形成共识,执行落地。

  “钻井三公司信息系统为协调各业务单元、抓实成本管理提供了载体,值得借鉴。”中油油服财务资产部主任解光银说。

  精细成本管理推动了全员理念从“生产型”向“经营型”转变。越来越多的井队努力会算账、能协调、善经营。公司涌现一批企业“工匠”开展技术革新、挖潜增效,大幅提高了生产效率。今年,员工中兴起了自发学习钻机设备维修的“潮流”,部分单队修理费用从月均三四万元降到最低2000多元。“员工将企业当自己家,人人心里有本账。”王丽娜说。

  目前,精细成本管理已经在长城钻探蔚然成风。“成本倒推法”“六条曲线”等一批基于精细理念的管理方法在各二级公司推行。“低油价以来,长城钻探顶住压力,完成每年经营指标,与精细成本管理密不可分。”长城钻探成本管理科科长于晓艳说。

  精细单井成本管理提升了钻井三公司市场服务能力。过去3年,钻井三公司收到来自业主的表扬信42封。在新疆、冀东、辽河等市场,业主普遍评价这个公司施工“精细管理,技术过硬,努力钻研,服务优质”。

  从曾经亏损到步步为“盈”,钻井三公司持续6年不懈探索,从机关到基层全业务链齐行动,线上线下相结合,才把成本管理真正精细化下来。成本管理是一项系统工程,尤其是在低油价下,降本增效既要做实做细,也需全局统筹全员响应,更要不断创新完善,真正与生产实际融合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn