石油工匠点燃创效“反应堆”

青海油田与百名高技能人才签约千万创效大单

  中国石油网消息(记者吉海坚 通讯员武朝国)“鸡蛋上钻眼、CAD速画立体零部件……”5月25日,来自生产岗位的8名工匠精湛的绝活展示让现场观众叹为观止。当日,青海油田高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题活动按下启动键。

  年初以来,低油价给青海油田的发展带来了前所未有的挑战。困难面前,油田工会启动了高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题交流活动。“工会搭台、工匠唱戏。为一线解决生产性技术难题,是工会组织在提质增效中采取的系列举措之一。这期间,我们向技能人才征集到一线生产难题200多个。此后,经过专家组评审,共立项96个。”青海油田工会的武朝国说,“此次交流活动旨在搭建技能人才交流平台,提升油田技能人才队伍整体素质,解决一线生产难题。快速立项、快速解决难题、快速见效是这次活动的最大亮点,共有17个项目单位及项目负责人与油田工会签订发约责任书,预计可为青海油田创效1000万元左右。”

  把工匠创新贯穿于油田改革发展的全过程,让高级技能人才为油田提质增效发挥聪明才智。据了解,青海油田目前共有国家、集团公司和油田级以上聘用的高技能人才468人,被青海省和集团公司以员工个人名字命名的工作室9个。在此次解决一线生产难题活动中,青海油田高级技能人才集体行动,分成勘探开发、工程技术服务、炼油化工等6个专题组,围绕制约油田生产一线的技术瓶颈、关键工艺、效率效益低下等看得见摸得着的生产难题展开攻关。

  集团公司技能专家、格尔木炼油厂机修车间员工杨永磊,围绕炼油装置服役管道在环境和工作温度变化,外界载荷的作用下腐蚀穿孔、开裂、断裂,穿孔缩短使用寿命并且引发安全事故的难题,提出了“延长服役管道使用寿命”技术攻关项目。杨永磊说:“这个项目解决的核心生产难题是应急控制服役管道泄漏,保证装置连续运行,避免对环境造成污染,可延长服役管道使用寿命一年以上,节约成本70万元左右。”

  集团公司技能专家史昆是采油一厂高级技能人才的“领头羊”,带领5个小组围绕“抽油机减速箱漏油治理方法实践与应用”等15个生产难题展开攻关。史昆说,项目完成后可一次性实现降本增效300万元以上。

  “青海油田高原石油工匠论坛暨解决一线生产难题活动为期6个月。届时,油田工会将对产生良好社会效益和经济效益的‘难题’给予奖励。”青海油田工会常务副主席赵勇说。

  编后话:

  努力培养高素质劳动者和技术技能人才是当务之急。

  高素质的技能人才是国家经济建设、企业发展的重要支撑,在大力推进高质量发展的今天,必须大力提倡专业精神和专业能力。惟其如此,才能实现集团公司各项奋斗目标。

  前不久,集团公司董事长、党组书记戴厚良指出:要心无旁骛做好技术研发工作,这既是对广大科技人员的鼓舞,也是对技能人才的鞭策。石油工匠必将点旺中国石油发展之火。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn