中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员罗前彬)6月6日,辽河油田利用带压作业技术,仅用10天就解决了沈平625井管柱憋压问题,与常规作业相比效率提高了一倍。

  辽河油田将“科技成果转化提效工程”列入提质增效措施,从新材料替换、新装置实施、新技术应用、已有技术优化升级4方面出发,推广使用14项技术。截至目前,节约成本2127万元。

  新材料替换降本效果突出。针对压裂材料成本高,钻采技术人员通过优化配方,用新型“多头有机硼交联剂”代替传统交联剂,在同等挟砂能力下,单方压裂液瓜胶浓度由4.5‰降低至3.5‰。

  新装置应用降本明显。针对大修队伍不足、小修能力富余的情况,辽河油田引进“小修顶驱大扭矩动力水龙头装置”,自主配套研制出高效磨铣、液压整形卡、大扭矩倒扣器等工具,实现小修队伍能干大修的活。

  技术升级降本有方。辽河油田持续推进已经成熟的高凝油伴热工艺、油水井带压作业等技术优化升级。今年年初以来,带压作业改造升级了3套装置,通过油路优化,缩短施工准备时间1小时;应用差速液缸,起下效率提升了20%。截至目前,现场应用45井次,节约成本67.5万元。

  新技术应用降本初显。引入水井投球调剖等3项新技术,增加降本增效手段。其中,自动焊技术在中俄天然气管道东线工程全面使用,每道焊口焊丝填充量减少约5公斤,焊接时间缩短4小时,阶段节约施工成本180万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn