做精细文章 勠力实现企业高质量发展

  王红晨 乌鲁木齐石化公司总经理

  坚持党建引领,依靠广大员工提质增效。坚持目标导向,强化精准激励。细化“一企一策”措施,明确14项奋斗目标,制定17方面62项175条措施。坚持问题导向,毫不松懈抓紧抓实安全环保。坚持精细管理,坚定不移走低成本发展之路。

  面对新冠肺炎疫情和油价暴跌的双重影响,乌鲁木齐石化迅速行动,全面落实“减油增化、结构调整、转型升级”要求,着力在“做精做细乌石化”上下功夫,全力打赢提质增效攻坚战。

  坚持党建引领,依靠广大员工提质增效。乌鲁木齐石化党委第一时间启动“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,发出“全员参与、分级施策、做精做细、提质增效”的号召。各单位党政主要领导带头宣讲形势,谈认识、谈措施。广大员工积极参加“怎么看、怎么办、怎么干”主题教育大讨论,纷纷表示“提质增效没有局外人”“一刻也不能等”。基层员工立足本职岗位,认真做好每一项工作。班组积极开展创新创效攻关,主动提出合理化建议。广大员工自觉修旧利废、拓展业务,形成全员参与提质增效、挖掘内部潜力的热潮。

  坚持目标导向,强化精准激励。公司细化“一企一策”措施,明确14项奋斗目标,制定17方面62项175条措施,分解各部门各单位责任,强化推进落实,确保完成奋斗目标。各专业处室、各单位在精细管理上动脑筋,在严控成本上“紧螺丝”,在公司核定的指标基础上,明确自身奋斗指标。按照可操作、可量化、可考核的要求,将每项措施都明确责任目标、责任领导、责任处室、责任岗位、责任人。公司及各单位定期召开提质增效推进会,督促各层级具体措施落实、协调解决问题、目标指标实现。公司通过建立提质增效关键指标激励机制,对提质增效难度比较大的工作推行精准激励,激发全员开源节流、降本增效的积极性。

  坚持问题导向,毫不松懈抓紧抓实安全环保。公司把安全生产作为企业生存发展的红线底线来抓。坚持体系思维,强化双重预防机制建设,严格执行安排工作定量化、检查确认定量化、责任追究定量化工作要求,扎实开展基层站队HSE标准化建设,积极引导基层团队文化建设,推进自主管理,充分发挥基层车间、班组主动性、积极性,夯实安全管控根基。认真落实“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”安全环保生产要求,按照集团公司五个“零容忍”严管思路,深入分析体系审核、事故事件等过程中存在的薄弱环节和管理短板,从安全环保等7个专业方面细化出台26项“零容忍”举措。着力强化触碰“零容忍”底线行为的执纪监督,用制度织密安全生产网,形成考核问责高压态势,坚决遏制各类事故事件,为打赢提质增效攻坚战保驾护航。

  坚持精细管理,坚定不移走低成本发展之路。以“减油增化、增产芳烃”为主要方向,持续深化对标达标。强化关键指标、重点参数、重要工艺流程的管控,以推进落实“高管驾驶舱”为载体,深化APS系统运用,实现效益动态测算,过程动态管控。积极采取增产PX、聚丙烯,控制三剂及化工料、降低燃动成本、压减销管费等措施,努力实现降本增效4亿元。1至4月乌鲁木齐石化通过流程模拟等优化流程、调整参数,装置节能降耗效果显著。强化装置精准控制,停用了一批换热器;降低加热炉操作压力,有效减少燃料气消耗,自产蒸气量大幅增加。坚持大平稳出大效益,狠抓装置关键指标、关键人员、关键问题点、全过程质量、基层站队的保运,把生产波动当作事故事件来管控,强化日控制,公司主要装置保持长周期安全平稳运行。持续深化科技创新。加快推进熔喷料、熔喷布生产技术开发,4月已完成第一阶段工作。开展丁烯骨架异构化催化剂开发及工业应用,到今年年底形成10万吨/年原料处理的丁烯骨架异构化的工艺包,增产MTBE,提升经济效益。

  越是艰难越向前,困难是暂时的。在集团公司党组的坚强领导下,乌鲁木齐石化各族干部员工有信心有决心战胜风险挑战,以时不我待的干劲、只争朝夕的担当,确保全面完成全年各项提质增效目标,为集团公司建成世界一流综合性国际能源公司,做出乌石化人新的更大贡献!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn