为“百年”企业注入“新动力”

  孙宝福 济柴动力有限公司党委书记、执行董事、总经理

  处于“建厂100周年”重要节点的济柴,坚决贯彻落实集团公司党组决策部署,牢固树立“过紧日子”思想和“一切成本皆可降”的理念,积极开展提质增效专项行动和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,明思路、定措施、抓落实,在逆境中求生存、谋发展。

  面对疫情和低油价的严峻挑战,处于“建厂100周年”重要节点的济柴,坚决贯彻落实集团公司党组决策部署,牢固树立“过紧日子”思想和“一切成本皆可降”的理念,积极开展提质增效专项行动和“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,明思路、定措施、抓落实,在逆境中求生存、谋发展。

  一是战严冬,精准研判,清醒认识雪上加霜经营形势的严峻性。严冬中,企业的生产经营遭遇到了前所未有的困难,生产所需的进口件面临断供风险,主要市场产品需求锐减,形势极为严峻。通过形势任务宣讲,济柴上下清醒地认识到,必须坚决丢掉幻想,常态化应对疫情,长期性应对低油价,自力更生、艰苦奋斗、背水一战。

  困难和挑战之下,我们也充分认识到国内疫情基本遏制,经济正加快恢复、平稳运行、长期向好为企业发展带来的机遇。集团公司提质增效专项行动的开展,以及济柴长期发展锻造而成的人员素质和企业运行水平,为“战胜寒冬、迎来暖春”奠定了坚实基础。

  二是转观念,痛定思痛,大力弘扬只为成功而努力的正能量。冷静审视企业,我们的经营规模、产品种类、市场领域、业务链条、竞争层次等,仍存在较大差距和不足。我们将主动求变,下决心充分利用好市场倒逼改革的机会窗口,牢牢扭住效益这个“牛鼻子”,以改革创新的精神在企业各环节上来一场全方位、深层次的变革,真正提升运行效率与工作质量。

  下一步,济柴将加快实施机制变革,在企业内部注入“市场化基因”,在工序之间、单位之间大力强化客户意识、服务意识;发挥绩效考核的“指挥棒”作用,打掉“铁饭碗”,真正实现“优胜劣汰”。通过机制变革,我们要让干部员工将个人的理想抱负与实现企业发展目标充分结合起来,在推动企业发展过程中,展现自己的才华与价值。

  三是勇担当,敢于亮剑,真正提升各级干部的领导力。我们将通过“五个法则”努力提升企业领导干部能力。准确把握好“使命驱动”法则,以“企业兴旺、员工幸福”为使命,忠诚担当、拼搏实干、履职尽责;准确把握好“纪律严明”法则,令行禁止、行动统一、顾全大局,勇于做规章制度的坚定捍卫者;准确把握好“实战训练”法则,以出色的业务能力增加领导权威,努力培养员工、锻炼团队,为公司打牢人才基础;准确把握好“一起吃肉”法则,不断完善激励考核机制,及时关心、保护、激励员工。

  四是上台阶,聚焦难点,坚决打赢扭亏成果的保卫战。以提质增效为核心,瞄准供需两端持续发力,抓住关键环节多措并举,通过推动全链条、各环节工作质量上台阶,实现企业经营效益“箭头向上”。

  推进市场营销上台阶。保持“狼性”思维、依托精益营销,紧盯销售收入和应收账款,全力将用户需求变为现实订单;全力抓好配件销售,做好大数据分析、市场研究策划、“四化”服务建设等基础工作,为企业市场开发提供有力支撑。

  推进生产组织上台阶。“一单难求”严峻形势下,确保已有订单按时优质交付;做好生产设备维保和零部件保供,推进均衡高效生产;突出重点项目,做好资源保障,为抢抓后续订单赢主动;抓精益管理,积极开展生产降本,紧盯“零库存”目标,确保存货“硬下降”。

  推进科技研发上台阶。突出精益研发,聚焦用户需求,用科技创效能力赢得订单;推进模块化设计、标准化设计,主动节材降耗,确保研发降本;推动关键技术、核心零件的“国产化”,全力提升公司极限生存能力和核心竞争能力。

  推进质量管控上台阶。抓牢抓实生产环节清洁度管控,不给质量问题创造条件;切实强化日常质量监管,全力追求产品质量“零缺陷”。同时,针对质量问题落实改进,打通“堵点”、补足“断点”、靶向“焦点”,以协同作战全面提升产品质量。

  严冬当前,济柴以前所未有的决心态度、担当精神和工作力度,聚精会神干实事、抓落实,把应对疫情和低油价的遭遇战变成提质增效的攻坚战、效益实现的保卫战,奋力夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”,向企业百年华诞献礼。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn