突出“三高一低” 强筋健骨打赢效益实现保卫战

  舒高新 宝鸡石油钢管有限责任公司党委书记、执行董事、总经理

  必须以非常之举应对突如其来的大变局,倒逼公司在“三高一低”营运质量上稳健有为,把低油价的不利因素转化为强筋健骨的有利因素。手握利器,则无往而不胜。低油价是一种无情的倒逼,会催生公司的科技研发走深、走实、走快、走好,更好地适应客户需求。

  面对疫情蔓延和低油价的极限挑战,宝鸡钢管既倍感压力,也充满信心,必须以非常之举应对突如其来的大变局,倒逼公司在“三高一低”营运质量上稳健有为,把低油价的不利因素转化为强筋健骨的有利因素。

  突出高科技引领。近年来,公司依托国家油气管材工程技术研究中心的平台优势,在输送管、油套管、连续油管、技术服务“四大系列”的高端研发中,始终占据行业“领头雁”地位。不管外部环境怎么变化,优势地位没有变。在低油价冲击下,上游勘探开发对管材需求的总量锐减,但对实用型高端产品的刚性需求仍然存在。目前,针对各大油田和集团公司重大项目建设急需,我们为中俄东线南段定制研发的大口径高钢级直缝焊管、感应加热弯管系列产品,已经通过第三方评价和产品鉴定,即将投入市场。定制研发了新型完井管柱,原材料成本每吨降低10%至15%,积极响应了“三低”气田对低成本完井管柱的迫切需求。为高酸性腐蚀工况油气开采定制开发的高合金管材中试平台,已经联动试车,有望在6月试制出新产品。为各大油田定制研发的新型特殊扣、高抗挤套管、SEW油套管等系列产品,将陆续替代进口,为上游提质增效提供保障。我们坚信,手握利器,则无往而不胜。低油价是一种无情的倒逼,会催生公司的科技研发走深、走实、走快、走好,更好地适应客户需求。

  突出高品质经营。截至目前,公司签约额完成全年计划的69%,订货量完成全年计划的66%,其中非油气市场占比接近50%,经营压力巨大。公司按照“稳内拓外增份额”的指导思想,做稳基本盘,提升经营品质。“稳内增份额”就是主动对接联络国家管网公司,把握住市场重新洗牌带来的机遇,创新合作方式,主动融入管网市场;同时紧抓集团公司发挥上下游一体化综合优势、抱团取暖的有利时机,以及昆仑能源加速布局城市燃气终端市场等机遇,寸土必争、以量保效,坚决提升市场份额,夯稳基础市场。“拓外增份额”就是大力拓展社会市场,紧盯京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角一体化、成渝双城经济圈等基础设施建设,抢抓国内产业链疫情后集群化重构的机遇,在城市管网、地方燃气、输水、结构管市场,深入推进与重点客户的合作,及时掌握市场新项目、新进展,大胆探索合作营销,测好盘子、算好账,全力做大市场规模。同时,奋力拓展国际市场,充分借助CPTDC、CIPPE等内部企业走出去,加快开发国际代理商,积极联络已走出去的国内知名工程建设企业,全力拓展国际贸易渠道,不断增加市场份额。

  突出高效率生产。继续将提质增效和精益生产有机融合,调整生产线布局,不断优化组织方式,加快实施流程再造,着力削减生产过程中一切不必要的浪费,提高生产效率。目前,公司选择一条生产线进行试点,从人员组织、资源配置、定额考核几个核心要素进行解剖麻雀,探索一套最优组合方案。按照既定目标,2020年生产效率同比提高2%,输送管成材率同比提高0.5个百分点以上,专用管材成材率提高0.1个百分点以上,实现生产效率行业领先。

  突出低成本运营。狠抓显性成本这只看得见的手和隐性成本这只看不见的手,同向发力,为客户提供高性价比优质管材。持续深化与钢厂的上下游战略合作,降低原材料采购成本5%。健全完善风水气电定额考核管理,单位产品能源消耗下降5%。加大工效挂钩力度,强化正向激励、精准激励,研究梳理员工结构,优化非重点岗位劳务用工,管控好人工成本。加快资产情况梳理,及时清理处置低效、无效资产,加快盘活闲置资产,确保资产保值增效。出重拳压控“两金”,压存量、控增量,“两金”压控业绩与各相关单位主要领导的奖惩兑现、领导班子薪酬奖励及资金计划管控“三挂钩”。

  宝鸡钢管有着与生俱来的市场基因,60多年的发展历程始终伴随着市场搏击,每迈过一道坎就成长一次。我们坚信,在集团公司党组的坚强领导下,一定能在低油价的“严寒”中练就一身钢筋铁骨,打好这场必须赢的效益实现保卫战。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn