强根固本促创新 综合施策破困局

  郭孟齐 宝鸡石油机械有限责任公司党委书记、执行董事

  提质增效既是战严冬、保发展的攻坚之举,更是顺大势、谋长远的担当体现。装备制造企业要发扬“实”“干”“严”的优良作风,把提质增效与技术创新、管理创新、精益管理、制造+服务等具体工作有机融合,辩证分析,综合施策,强根固本,奋力夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

  突如其来的疫情和国际油价断崖式下跌,对全球供应链造成极大冲击和破坏,并使石油装备需求出现下滑,产品价格受到影响,企业管理方式、物资供应、生产组织等面临巨大压力和挑战。

  由于长期处于完全市场竞争环境,石油装备制造企业“本高利薄”。当前形势下,通过提质增效改善管理,夯实发展基础,提升抵御风险能力,保障员工权益,化危为机,不仅重要而且紧迫。

  为确保提质增效有方向、有目标、有成果,我们强化忧患意识,多措并举,切实把广大干部员工的思想和行动统一到集团公司党组的要求和部署上来,并结合企业实际,明确提出了“六个方面”的具体管控目标。

  一是围绕“两利三率”明确主要绩效管控目标,在稳定盈利能力的基础上,保证研发投入,扩大盈利空间,压缩负债规模。二是围绕现金净流入明确资金收付管控目标,强化收支紧平衡管控,确保公司自由现金流为正。三是围绕“两金”压降明确存货应收管控目标,厘清管理责任,挂钩考核力度。四是围绕收入增长明确市场开拓目标,确保全年新增订货、货款回收等高于预期。五是围绕降杠杆减负债明确付息资金控制目标,力争有息负债规模控制在合理区间。六是围绕精益管理明确过程增效目标,突出管理增效整体效应。

  同时,按照集团公司党组“四精”总体要求,我们发扬“困难面前有我们,我们面前无困难”的优良传统,开拓创新,积极探索多元盈利模式,相继制定了19项提质增效行动计划,重点从以下方面抓好落实,确保完成集团公司年度业绩考核指标。

  提升营销质量,开源增效不停步。坚持“继承加突破”营销理念,积极发挥国内、国际、海洋三大主流市场创效主渠道作用。加快服务转型,突出“大营销”优势,优化运营模式,在成就用户的过程中成就自我,实现共赢增效。

  提升过程质量,管理增效不打折。紧紧抓住各类政策优惠“窗口期”,力争将政策红利转化为发展效益;持续推进“技术、营销、生产、物采”四大领域精益管理,加快内部改革,理顺业务流程,提升运行效率,年内完成“两级机关”精简。

  提升科研质量,创新增效不松劲。坚持“五个面向”搞科研:面向未来发展,探索国内、国际、海洋和新能源新技术;面向油气勘探,响应提质、提速、提效新需求;面向终端用户,加大自动化、信息化、智能化、清洁环保技术应用;面向升级转型,延伸产品服务业务链;面向生产制造,加大工艺技术优化、设备工装刀具改进力度。将科技创新与突破重大技术难题紧密结合,与工程技术业务提质提效紧密结合。

  提升运营质量,降本增效不松懈。牢固树立“一切成本皆可降”的理念。抓好库存过程管理,强化市场、销售、财务等部门联合清欠机制,坚决降低“两金”存量、杜绝增量,确保“两金”规模硬下降。围绕“项目运行效率同比提升5%、综合生产成本降低3%、平均采购成本降低5%”三大目标,大力压减非生产性支出,确保3个指标硬达标。

  强化党建引领,集聚强大工作合力。扎实深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,有针对性地组织劳动竞赛,充分发挥党组织和党员领导干部在提质增效中的战斗堡垒作用和先锋模范作用;克服“毛巾已经拧干”“潜力已经挖尽”等畏难情绪,变常规挖潜为依靠科技创新、科学管理降本增效,变被动应对为主动担当,变各自为战为协同增效,以高质量党建引领高质量发展,凝聚全员力量,共克时艰,共渡难关,着力打造一流技术、一流管理、一流品牌、一流队伍和一流业绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn