全员发力战严冬 “质效双提”上台阶

  周荣学 渤海石油装备制造有限公司党委书记、执行董事、总经理

  增收是企业抵御一切风险的法宝,要全力开拓内外部市场。一切围绕市场干,充分发挥产业链完善、产品齐全的优势,坚持“5+1”业务发展定位,深化“1+N”市场营销体制,深耕细作稳固重大项目,精准施策主攻核心市场,区分定位击破重点客户,实现多点开花全面增收的良好局面。

  受新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌的叠加影响,石油装备制造业量价齐跌,市场开发、产值和收入完成进度受到严重冲击,形势异常严峻。我们要认真贯彻集团公司党组工作部署,高效推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,切实增强推进提质增效的紧迫感,凝聚全员共识,实现全员发力战严冬、“质效双提”上台阶。

  全力抓好市场开发,在市场增收中推进提质增效。增收是企业抵御一切风险的法宝,要全力开拓内外部市场,愈是困难多、风险大,就愈要守牢市场这个“基本盘”。一切围绕市场干,充分发挥产业链完善、产品齐全的优势,坚持“5+1”业务发展定位,深化“1+N”市场营销体制,深耕细作稳固重大项目,精准施策主攻核心市场,区分定位击破重点客户,实现多点开花全面增收的良好局面。输送装备在保障重大项目的基础上,全力开拓社会市场,先后中标河北、山西、广东等地天然气项目和加纳输气管线等项目,1至4月社会市场和国际市场占比达到63%。一切围绕用户干,及时跟进需求变化,量体打造适需新品,加快推进产品转化与现场跟踪服务,形成目标市场批量化、规模化生产,增加创效利器和“新品收益”。一切围绕服务干,延伸拓展“制造+服务”业务,匹配油气主业“后厨管家”“一体化服务”、数字化管理等生产经营管理的新变化,提升市场占有率,培育壮大新型产业,形成产品增值和服务增效,全力保障主业。

  全力抓好生产运行,在优化供给中推进提质增效。抓好中俄东线管道中段和地方燃气、热力、供水管道的钢管生产保供,确保国家重点项目和地方民生项目装备需求。截至5月20日,已向中俄东线中段输送各类钢管29.7万吨、432.16公里,完成产品供应总量的92%,占项目钢管总量的40%。抓好精益生产项目改造,提升智能化制造水平。5月15日,经过提升改造的P7石油套管生产线和钢管防腐生产线投产运行,生产线智能化、自动化、信息化水平迈出新步伐。

  全力抓好成本压降,在降控费用中推进提质增效。一方面强化刚性约束,严用“效益”标尺,重点在成本项目管控、单元治理治效、“两金”成本压降、科技质量提效、企业流程管理等方面注重效益分析,强化风险意识。另一方面强化柔性约束,实施“低成本发展”战略,打破成本认识禁区,以技术改造、创新创效、节能降耗为支点,让降本增效的思路更广、步子更大、措施更多、效果更好,有效激发内生动力。1至4月,在受疫情影响停工损失达2000多万元的严峻形势下,公司产品毛利率不降反升,同比提升0.56个百分点;各项管理性及非生产性支出同比下降3%,五项费用整体下降30%;采购成本实现硬下降,物采成本与收入占比下降9.2个百分点;各种维修费同比下降12%。

  全力抓好党建引领,在汇聚全员动能中推进提质增效。以高质量红色党建为引擎,引导“关键少数”从实际出发,沉到基层、深入一线掌握实情,找到战严冬的有效路径,拿出应对危机、破解难题的实招硬招。引导各级党组织及广大党员干部提高政治站位,用逢山开路遇水架桥的智慧直面挑战,践行“四亮四比”,抓好岗位实践,履职担当作为。引导广大员工积极践行主题教育活动,开展好“抓保强做”劳动竞赛,变“熬冬”为“冬训”,让党建这一红色引擎激发更大的动能,为渤海装备在提质增效行动中蹄疾步稳提供强大政治保障、思想保障、组织保障、队伍保障。

  作为集团公司所属产业链最完整、产品种类最丰富、加工制造能力最完善的综合性石油装备制造企业,渤海装备公司将迎难而上、创新创效,将“战严冬”坚持到底,坚决完成各项任务目标,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司上台阶做出我们的贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn