危中求机迎挑战 提质增效克时艰

  张晗亮 中国石油技术开发有限公司党委书记、执行董事、总经理

  公司正全面推行精益管理,围绕提质增效行动的7个具体目标,在利润总额提升、亏损治理、“两金”压降、法人压减、财务运营创效5个层面,制定18项有针对性、可行性、操作性的办法举措,引导全员形成“战胜‘紧日子’才能迎来‘好日子’”的深刻共识与行动合力。

  作为以石油装备出口和服务为主业的石油企业,中油技开遭受直接冲击和影响尤其大:受新冠肺炎疫情影响,公司开展业务或设立海外机构的国家和地区,大部分有疫情发生,无法正常派驻人员,客户联系不畅,国际市场开发工作严重受阻、资源企业生产因疫情停产停工、国际物流运输不畅影响了项目进展,一些项目甚至面临违约风险。受低油价影响,客户投资减少,需求减少,正在执行的一些重点项目和外资项目停滞,客户提出价格复议要求,可谓“量价齐跌”。

  按照集团公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动总体部署,中油技开提高站位、坚守战位,第一时间启动主题教育和提质增效专项行动,审时度势转换思路,迎难而上寻求出路,坚守“一切成本皆可降”的理念,勠力同心,坚决打赢提质增效攻坚战和效益实现保卫战。

  发挥优势提供抗疫保障。面对疫情和低油价双重冲击,公司始终把战疫情作为最重要的政治任务来抓,第一时间成立疫情防控领导小组,严格执行国家、北京市及集团各项防疫规定和要求,指导海内外员工加强防护,做好员工关心关爱,坚持“三个并重”,克服海外机构人员分散、海外员工超期“服役”身心俱疲、中外文化习俗差异等诸多困难,公司所有海内外员工和家属均实现“零疑似、零感染”。同时,公司还在国内疫情防控的“艰难时刻”,发挥成熟的全球营销网络及物流保障优势,快速打通国际物流渠道,及时通关,变出口为进口,为集团公司防疫物资保障履行应尽的责任。

  转危为机实现双赢。随着全球疫情的快速蔓延,海外防疫物资开始紧俏。公司及时转换思路、危中求机,抢抓机遇,积极履行集团公司党组对公司“初步形成国际医疗物资销售能力”的新要求新定位和对防疫物资出口的部署,主动与各大使馆、商会、客户等联系,充分发挥公司资源体系、物流保障、市场营销及商务运作能力等优势,紧盯防疫物资需求信息,严把质量关,努力扩大防疫物资出口,既为全球防疫抗疫贡献力量,又为公司带来收益。

  逆势起航展现央企担当。出口俄罗斯钻机项目作为近年来中油技开在俄罗斯市场获得的最大订单,公司高度重视和关注。合同签署后,新冠肺炎疫情突发,生产厂位于湖北,生产进度受到严重影响。面对新挑战,公司及时与客户联系,妥善解决保函及进度延误等问题,坚守底线,力保效益,全力推动合同执行,最大限度减少各方损失。公司积极协调工厂生产进度,疫情防控常态化后,4套钻机及10套泥浆泵组迅速从湖北省发运出厂。这个项目顺利启运,不仅为公司赢得良好商誉和口碑,更在全力支持湖北省抗击疫情、经济重启方面体现央企担当。

  共谋提质增效“一盘棋”。疫情无情人有情,面对全球爆发的疫情,公司适应办公方式转变新常态,充分利用“云”拜访、“云”洽谈,与客户联系不停、感情不断,并在危难时刻解决国外客户防疫物资短缺难题,不仅没有因为疫情丢失客户,反而与很多客户的关系得到进一步密切和加强,形成了更亲密的互信。我们充分理解客户要求,做好与各资源厂家的交流,就长期合作资源进行价格沟通,秉承“一切成本皆可降”的理念,与工厂共同压降成本,践行“成就他人就是成就自己”的市场理念,与业主、资源商共同面对,共渡难关,为甲方和集团整体利益最大化做出最大努力。市场竞争中,合则两利。通过乙乙合作,“抱团取暖”,实现业务拓展,共谋发展出路。

  目前,公司正全面推行精益管理,围绕提质增效行动的7个具体目标,在利润总额提升、亏损治理、“两金”压降、法人压减、财务运营创效5个层面,制定18项有针对性、可行性、操作性的办法举措,引导全员形成“战胜‘紧日子’才能迎来‘好日子’”的深刻共识与行动合力,上下同心、群策群力,为集团公司实现“双胜利”做出更大的贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn