地质工程一体化打造非常规勘探新利器

有效支撑页岩气产建开发

  中国石油网消息 (特约记者贾晓凌 通讯员牛卫涛)5月31日,记者从东方物探研究院地质研究中心获悉,由这一中心研发的水平井地震地质导向跟踪和监控技术,为浙江油田页岩气产能建设提供了有力的技术支撑。

  近年来,随着非常规油气勘探开发的逐渐深入,面对勘探开发面临甜点评价难度大、钻井工程复杂、油气产量低等现实问题,油田公司对地震资料在非常规油气藏勘探开发中的应用需求逐步加大,地震成果向工程领域延伸势在必行。

  地质研究中心紧密围绕浙江油田页岩气勘探开发技术需求,积极践行地质工程一体化理念,着力在页岩气甜点评价、开发方案编制以及工程领域探索应用地球物理信息,力争突破页岩气勘探开发技术瓶颈。2018年,在页岩气甜点地震地质预测及综合评价技术的基础上,通过钻井现场实践,提出了水平井地震逐点引导钻进技术;2019年,建立了涵盖钻井全生命周期的水平井地震地质导向跟踪和监控技术,初步形成基于地震地质工程一体化的现场跟踪工作流程。同时,依托水平井地震地质导向跟踪和监控技术,研发出基于GeoEast-RE平台的水平井导向跟踪模块GBS,并取得较好的应用效果,实现了地震资料研究成果与工程实施的有效结合,填补了东方物探在该领域研究的空白。通过不断的实践积累,形成了甜点地震预测及综合评价技术、开发单元评价技术及水平井地震地质导向跟踪和监控技术等配套非常规油气地震评价技术,有效支撑了油田页岩气产建开发。

  今年初以来,为满足油田勘探开发需求,地质研究中心以问题为导向,加大靠前服务力度,远程持续为现场提供技术支撑,技术人员第一时间进驻叙永一体化工作站,复工后支撑9口井顺利完钻。截至目前,在地质条件越来越复杂的情况下,平均有效箱体钻遇率保持在90%以上,并创下集团公司水平段2810米超长水平100%钻遇率的纪录。新技术的应用降低了钻井风险,提高了钻井效率,保障了复杂山地页岩气水平井箱体的钻遇率和井筒完整性,为提高压裂效果及单井产量奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn