编者按:通过培训提高员工业务素质是打造企业核心竞争力的重要手段。中国石油运用多层次、多类别的培训方式,突出一个“活”字,打造一个“实”字,从根本上提高员工培训的质量和水平,在提升员工综合素质、实现自我价值的同时,不断提高企业整体生产效率,营造良好的文化氛围。

  5月29日,技术人员蒋秀岩把新录制的PID流程培训视频传到车间微信群,为硫黄新装置开工做准备。员工可自己安排时间学习微课件,DCS模拟开工进行微演练……一股“微”风在大庆石化炼油厂基层车间悄然吹起。

  新冠肺炎疫情发生以来,炼油厂根据实际情况,开展多专业化、多元化线上培训,开启“云上”岗位练兵新模式。

  微课件:实用灵活

  “线上共享学习,线下互相督促,进步可快了!”炼油厂催化重整车间吴树海和魏俊宇分享学习微课件的收获。

  120万吨/年新建连续重整装置建筑面积4万平方米,是老装置的5倍。随着装置开工日益临近,培训日渐紧迫,为让员工们尽快熟悉现场,车间技术人员利用装置3D流程图制作了微课件,可直观准确地反映管线定位及阀门走向,方便员工进行流程梳理与核对,大大提高了现场熟悉程度。

  为使全员懂操作、全操作、能操作,工艺、设备技术人员每天都会把基础理论和技术要点发到学习平台上,大家可随时在线上进行学习讨论,相互促进、相互提高。

  微课件,不受时间、地点限制,注重实效性,强化了有用、管用、实用的培训效果。

  微演练:按需所取

  从辽阳石化学习归来,重油催化一车间技术员崔雪涵和同事认真整理笔记,机组工艺关键操作点、异常情况下处理步骤等一应俱全。

  对标先进走出去。炼油厂为新建装置操作人员提供外出交流学习机会,先后安排百余名员工去中国石油同类装置学习。他们把成功经验“请”回来,将学到的东西整理成培训日志,应用在开工微演练中,根据演练内容举一反三,引导员工思考更优的操作方法。

  为掌握新建装置工艺流程、设备状况,重油催化一车间持续开展基本流程、工艺原理、单元操作等内容的线上培训,通过DCS模拟开工、桌面推演、录制各类短视频等多种形式,按需培训扫除学习盲点,提升了操作技能和练兵效果。

  微课堂:练就硬功

  “硫黄联合装置循环处理汽油脱硫、重油催化、制氢等装置来的富胺液,用产出的酸性气加工生产硫黄产品。”硫黄车间的微课堂开讲已有月余,这些知识点员工们张口就来。

  微课堂的内容立足安全生产知识,以及工作中的小绝招、小经验、小窍门。由于紧贴生产实际,员工们参与积极性很高。培训结束后,根据学习和考评情况,量化加分并在下个月奖金中兑现,促进了员工学习的积极性。

  为便于组织交流、巩固培训效果,这个车间成立了大硫黄培训微信平台,在平台发布培训提醒及学习内容,便于大家预习和复习。从了解到熟悉再到熟练驾驭,每个人都练就一身硬功夫,为装置顺利开工打下坚实基础。(记者 刘莉莉 特约记者 孙立华)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn