测井公司辽河分公司女子装炮队队长 谢小丽

  射孔枪装配是一项劳动强度大、危险系数高的工作。测井公司辽河分公司女子装炮队每天和射孔弹、导爆索打交道。“炮老虎”口中的效益,就是要求队里的每名员工立足岗位、万分谨慎,把关每支射孔枪的质量,确保每年4000余井次的施工安全,让质量与安全成为企业提质增效的根基。

  在这支以女员工为主的射孔枪装配班组里,“精细”是优势,“持家”是本能。员工们通过自发开展技术创新和小改小革活动,把选择参照物、改进工具等办法融入施工流程,形成了“动作量化操作法”,使操作规范可量化,提高操作精度,延长设备使用寿命,把高孔密射孔枪等枪型的装配时间缩短了一半,保证了射孔枪装配质量和效率。

  围棋需要复盘,施工需要复查。班组在对作业现场、设备进行定期、定时、定人、定量全方位检查的过程中,形成了“四定无漏洞检查法”,确保设备的本质安全。在施工结束后的检查总结中,形成了“一刻钟全员检查制”,保证施工结束后“工完”“料净”“场地清”。在全员参与HSE管理的探索中,形成了“轮值安全员制”,保证员工执行制度的自觉性。(葛文帅整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn