中国石油网消息 (记者黄祺茗 通讯员李冰冰 闫小逸)6月3日,中国石油天然气销售广东分公司与深圳盐田区政府、深圳盐田港集团、深圳燃气集团签署深圳海上国际LNG加注中心项目合作协议,标志着国内首个海上国际LNG加注中心正式落户深圳。

  项目重点规划在盐田港为移动加注船服务,同时改造、新建LNG加注船,为附近船舶提供清洁燃料。

  随着“全球限硫令”的实施,全球范围内所有船舶使用燃油含硫量标准从3.5%下降到0.5%。LNG燃料是非常有前景的船舶替代燃料,全球LNG动力船已达140余艘,船舶LNG燃料加注市场需求前景广阔。深圳海上国际LNG加注中心不仅填补了我国海上LNG加注的空白,还将极大促进粤港澳大湾区船舶节能减排和绿色生态航运发展,开启海洋经济新篇章。

  中国石油自2012年开始推动LNG在水运行业应用,在试点示范、标准制定等方面取得了丰硕成果,在油气合一LNG加注趸船、内河LNG动力船等领域甚至走在世界前列。建设LNG加注中心,将有利于中国石油抢占世界LNG加注产业战略先机,助力我国LNG加注服务网络建设和粤港澳大湾区建设。中国石油天然气销售广东分公司秉承中国石油企业宗旨,在做好疫情防控的同时,在提质增效上狠下功夫,着力找到项目突破口,千方百计实现项目加速度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn