• 锻造叩开深层油气宝藏的利器

    科技创新,道阻且长,行而不辍,方能致远。

    随着理论、技术、工程和装备的进步,沉睡于海洋深水和陆地6000米以下深层的油气宝藏,逐步被唤醒,成为储量接替的重要区域。

    然而,深海、深层的地质条件错综复杂,高温、高压、高腐蚀,勘探开发难度极大,钻井装备是否先进可靠,直接决定着开发水平的高低。

    近年来,国家油气钻井装备工程技术研究中心自主研发的具有国际领先水平的7000米至9000米电驱动钻机,相继承钻了“克深21井”“中秋1井”“高探1井”“顺北鹰1井”“轮探1井”等多口重点超深风险探井,并获得工业油气流。其中,今年2月底投产的“轮探1井”,完钻井深8882米,成为亚洲第一深井。

    超深井钻井装备是世界公认的综合性能要求最高、制造难度最大的产品之一。作为行业关键技术攻关与工程化应用的领跑者,这个中心坚持自主创新、集成创新,先后突破石油钻机自动化与智能化、海洋立管设计及制造、高压钻井泵、小体积大功率压裂装备等一系列关键核心技术,为油气勘探开发提速提效、保障国家能源安全提供了有力支撑。

    衡量油气钻井装备水平的高低,不能仅看钻井钻到多深,还要看其性能与国际同类产品相比是否具有优势。为此,这个中心结合油气田提质增效和实际工况,在装备经济、适用、可靠上下功夫,取得一大批原创性成果。【详细】

罗平亚

中国工程院院士

今后,国家油气钻井装备工程技术研究中心将关注行业前瞻性、颠覆性的技术发展趋势,做好顶层规划,加强基础研究,发挥“国字号”创新平台的引领作用,坚持自主创新和原始创新,在深海油气关键装备、高端井下工具等领域展开攻关,确保我国钻采核心技术装备自主可控。【详细】

张 斌

国家油气钻井装备工程技术研究中心主任

目前,国际油气钻完井装备的发展呈现设计人性化、运行智能化的趋势,我们要结合地面和井下地质条件,不断完善设计思想、理论和方法,聚焦关键核心技术,通过自主创新,提高国产油气钻完井装备的自动化、智能化水平,推动产业进步。【详细】

石油钻机自动化、智能化技术攻关团队:

为助力国产钻机进军国际高端市场,我们以“研制一种全新钻机控制和人机交互系统”为目标,历经8年创新开发了idriller钻机集成控制系统,在国内首次推出“一键多能,功能复用”的集成双司钻操控终端,率先掌握了运动轨迹规划、区域安全管理、数据自动归档智能化软件等关键核心技术。【详细】

海洋钻井立管技术研发团队:

面对研发起步较晚、涉及学科较多、没有经验可以借鉴等困难,我们攻关团队充分做好打持久战、啃硬骨头的准备,结合海洋钻井平台的工作要求、运动规律和定位方式,在深入分析使用工况和受力条件的基础上,聚智攻关,从无到有,由浅入深,相继取得一系列创新性成果,使我国成为全球少数具备设计制造这种高端装备的国家。【详细】

石油钻机自动化、智能化技术

石油钻机自动化、智能化技术的核心是idriller钻机集成控制系统。该系统具有钻机主要装备的远程中央控制、远程在线检测等功能。该技术的应用可大幅降低钻井人工成本,提高作业效率和安全性。相关技术可实现人力作业强度降低80%以上。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:王晓雪 专题制作:杨娜