中国石油网综合消息 5月28日,据路透社消息,油服巨头斯伦贝谢将在未来几个月内对业务进行调整重组,以应对今年石油行业的历史性下滑。重组后的新四大业务部门,将以“数字与集成”部门为引领。这说明在低油价危机中,数字技术和数字业务在斯伦贝谢被提升至前所未有的地位。

  新冠肺炎疫情及产油国市场份额争夺战,使得油服行业面临数十年来最严峻的生存环境。虽然油价近日止跌回升,但全球经济复苏预期尚不明朗,油服行业仍然承压。第一季度,斯伦贝谢净亏损74亿美元,派发股息削减75%。贝克休斯净亏损102亿美元,而去年同期该公司盈利3200万美元。哈里伯顿净亏损10亿美元,而去年同期盈利1.52亿美元。5月15日,雷斯塔能源(Rystad Energy)发布消息称,美国压裂井数将在5月触底,从4月份的337口降至300~330口,直至第三季度才可能开始复苏。

  伴随着不断触底的油价,油服行业迎来了前所未有的冲击。勘探是缩减资本支出的主要领域,为此,多数国际石油公司计划在2019年的基础上下调勘探活动的资本支出,这直接影响到油服公司的业绩。数据显示,在疫情暴发之前,欧洲油服市场规模为470亿美元,随着疫情蔓延、油价暴跌,欧洲油服企业预计将失去约45亿美元的订单。斯伦贝谢CEO奥利维尔·勒佩克表示,公司正努力应对油田工作量的急剧下滑,预计全球石油公司勘探开发支出将下降20%,其中北美地区预算支出将下降40%。

  为进一步降低成本,提升竞争力,油服公司纷纷表示要加快数字技术应用。斯伦贝谢和哈里伯顿都在今年第一季度财报中指出,当前的油价低迷可能会加速数字技术的采用,对于支持远程操作的技术尤其如此。雷斯塔能源数据分析师霍尔·默达尔对油服公司收益进行分析后表示,成本较低的远程技术盈利能力有了明显的增长。对于现金流不受短期压力影响的运营商来说,由于实施成本较低,低油价为新技术的测试提供了理想环境。

  过去几年,斯伦贝谢已着手将数字化作为一项优先事项。公司管理层表示,公司拥有1000多名软件工程师,并投入了50%的研发经费用于数字化。斯伦贝谢努力将其在数字领域的技术研发,打造为数字化产品,以期在传统业务收缩时,“弯道超车”抢占市场。有分析指出,从这次调整来看,可以推断出数字技术产品已经为斯伦贝谢带来盈利。成立新的业务部门后,其数字化产品将不仅停留于软件售卖,而且可以与传统业务集成销售。

  然而,由于业绩不景气,油服公司数字化业务发展目前仍然面临重重困难。斯伦贝谢在今年第一季度财报中指出,钻探活动减少、关闭的钻井数量增加以及资产负债率的升高,可能会影响公司对数字技术的投入。贝克休斯在其财报电话会议中指出,其数字业务(涵盖石油和天然气以外的细分市场)在第一季度的收入和利润率均承受着巨大压力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn