□丰富现有压裂液体系,新疆油田压裂液技术迈上新的台阶

  中国石油网消息 (特约记者高迎春通讯员王牧群)5月26日,新疆油田免配制变黏压裂液技术在玛湖和页岩油地区现场试验。这是继5月22日工程技术研究院科研人员在MaHW6430井开展的免配制变黏压裂液现场试验取得成功后的进一步推广试验。MaHW6430井的试验成功,标志着新疆油田压裂液技术迈上新的台阶。

  MaHW6430井总计入井液量11571.6立方米,压裂作业采用速溶乳液型压裂液原料,实现在水平井压裂中免去“连续混配车+液体缓冲罐”现场配液设备,达到简化工艺与降低作业费用的目的。

  常规水平井压裂的连续混配工艺较为繁杂,配液成本较高。免配制变黏压裂液体系的减阻剂和稠化剂为乳液型,可实现直混制备压裂液,免去了液粉混合和水化分散的流程。科研人员前期开展了大量室内实验研究,针对玛湖地区配液水源矿化度普遍高于1万毫克/升的水质情况,研究攻关形成抗盐类乳液型压裂液体系。

  本次现场试验包括压裂设计新工艺、压裂液体新体系、现场施工新流程等多项新内容。工程技术研究院压裂设计和液体的科研人员深入现场,根据现场施工情况适时调整施工参数和液体配方,做到新型压裂液体系和压裂工艺的相辅相成。

  科研人员根据现场实际,进一步开展了全程低黏度滑溜水连续挟砂试验,最高挟砂浓度达到420千克/立方米,证实了该体系在新疆油田储层改造中的适用性。免配制变黏压裂液体系具有材料成本低、施工模式简便、降阻性优异和抗矿化度高等优点。本次现场试验的成功,进一步说明该体系在新疆油田大规模应用的可行性,丰富了现有压裂液体系,积极响应新疆油田公司“提质增效”的发展号召。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn