产油国产量下降 市场需求逐渐复苏

国际油价持续反弹中调整

  中国石油网综合消息 截至5月29日收盘,7月交货的WTI期货收于每桶35.49美元,涨幅5.28%。当天到期的7月交货的布伦特原油期货收于每桶35.33美元,涨幅0.11%。随着主要产油国产量下降和各国陆续解除限行措施刺激石油需求,国际油价连续5周周度上涨。

  以沙特、俄罗斯为主的“欧佩克+”产油国,总体减产的执行率获得市场认可。沙特表示6月将额外再减产100万桶/日,科威特、阿联酋也随之宣布6月将加大减产力度。俄罗斯5月1日至19日的原油产量为872万桶/日,接近850万桶/日的配额。

  美国、加拿大、巴西和挪威等非欧佩克产油国的原油产量也出现超过300万桶/日的下降,有效缓解了市场对供应持续过剩的担忧。美国能源信息署(EIA)的数据显示,3月初以来,美国石油产量已下降12%,至1140万桶/日。加拿大阿尔伯塔省已将石油产量减少约100万桶/日。

  最近一段时间,美欧等国家和地区开始逐步重启经济。德国、西班牙、希腊等国宣布将于近期放开出入境旅行限制,刺激石油需求。EIA数据显示,截至5月15日的一周,美国原油库存(石油战略储备)较前一周减少500万桶。IHS Markit副总裁兼石油市场负责人吉姆·布克哈德估计,5月中国原油需求将恢复至2019年5月的92%。

  高盛预计,6月全球石油市场的需求将超过产量。然而,其在5月中旬的一份报告中表示,由于原油和成品油供应仍然严重过剩,短期内油价上涨的空间不大。

  5月31日,欧佩克轮值主席国阿尔及利亚提议将原定于6月9日至10日召开的“欧佩克+”会议提前至6月4日。会议将讨论市场基本面,并可能对4月份达成的协议进行调整,即在需求疲弱的情况下,削减近10%的全球石油产量以支撑市场。(记者李小松)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn