抢抓电器企业复产及“一盔一带”市场机遇

吉林石化ABS特色产品精准拓宽增效路

  中国石油网消息  (记者周伟 特约记者田丰华) 5月25日,在吉林石化公司合成树脂厂第二包装现场,4条巨大的机械手正在将一袋袋印着PT-151牌号的ABS产品整齐地码在蓝色托盘上,再经叉车装卸、货车装运后进入市场进行销售。

  PT-151牌号ABS产品是吉林石化开发的ABS喷涂专用料产品,具有喷漆后涂层牢固的特点,适用于生产摩托车、电动车配件。摩托车和电动车目前在国民出行工具中占比优势突出,产业整体销量逐年攀升,对ABS产品的需求也进一步增长。

  “我们及时调整了第二套ABS装置生产负荷,优先生产ABS喷涂专用料产品,到5月底,产品将累计生产4000多吨,实现创效百万元以上。”合成树脂厂生产科副科长张笑剑说。

  今年年初以来,受新冠肺炎疫情和国际油价下跌影响,对化工市场供应端和需求端造成了双重挤压。随着消费市场萎缩,ABS产品下游实际需求已经减少,市场竞争更加激烈,产品利润空间受到大幅压缩。

  面对严峻的形势,吉林石化在做好通用型ABS产品生产的基础上,打出特色牌,坚持以客户为中心、以市场为导向,利用多种形式积极与用户沟通联系,多渠道掌握用户应用行情,并根据市场变化调整生产负荷,优化产品结构,优先生产用户需求较大的特色产品,依靠市场定向增效益。

  HF-681牌号ABS产品是吉林石化开发的又一款ABS高流动专用料产品。产品在具有较高冲击强度的同时,又具有良好的熔体流动速率,适用于生产大型化、复杂化的面板。4月,一家电器生产企业复工复产后,急需这种原料组织生产。公司马上研究制订生产计划,组织装置生产1000吨ABS高流动专用料产品,解了客户的燃眉之急。

  全国近期将开展“一盔一带”安全守护行动,摩托车和电动车头盔需求量增加。吉林石化抓住时机,迅速组织科研人员针对头盔要具有较高冲击强度这一特性,开发出了ABS头盔专用料,目前该产品已经顺利通过小试,6月份将在装置进行工业化生产,这也将成为吉林石化ABS产品新的效益增长点。

  合成树脂厂技术科副科长刘晓侠说:“面对国内通用型ABS产品需求的疲软态势,我们扩大市场调研范围,深入分析研究各类客户特色需求,加大了专用型ABS产品的生产力度。今年前4个月,我们累计生产白色家电料、喷涂料、高流动料、板材料等特色产品5万余吨,实现增效250万元,助力公司打赢提质增效攻坚战。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn