中国石油网消息  (记者张舒雅) 为深入贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,集团公司党组近日印发《中共中国石油天然气集团有限公司党组落实全面从严治党主体责任清单》(简称《责任清单》)。

  《责任清单》包括总则、责任清单、责任落实、监督追责、附则共五章21条要求,明确了集团公司党组、党组书记、党组副书记和专职副书记、党组其他成员,以及党组职能部门和纪检监察组的责任,并对严格履责提出具体要求,确保各司其职、各负其责。同时,创新形成了《任务分解表》,将重点任务细化分解,做到责任更细化、流程更明确、操作更具体。《责任清单》全面贯彻中央文件和国务院国资委党委相关要求,结合集团公司实际增加了党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面的50余项内容,确保集团公司党组落实主体责任内容更加具体、完整。

  《责任清单》指出,集团公司党组必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对集团公司全面从严治党各项工作的领导。

  《责任清单》要求,集团公司党组落实全面从严治党主体责任,应当遵循坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持全面从严治党过程和效果相统一等原则,通过召开会议研究部署、制定并落实年度工作任务、开展宣传教育、及时约谈督促等方式,狠抓责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  《责任清单》强调,集团公司党组应当加强对各企事业单位党委落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。对企事业单位党委及领导班子成员落实全面从严治党主体责任不认真、不得力、不担当、不作为等情形依规依纪追究责任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn