冲在一线的“领航员”

青海采油二厂提质增效党员先锋队纪实

——

  “抽油机底座固定螺栓松动,井场消防桶有损坏,请你们今天必须整改完毕。”5月12日,青海油田采油二厂提质增效安全环保党员先锋队队长张强向扎哈泉采油作业区下达安全环保隐患整改指令。

  采油二厂是青海油田致密油藏开发的“专业户”。面对前所未有的挑战,采油二厂成立了原油生产、增收节支、安全环保、科技创新4支“党员先锋队”,让党员在提质增效的主战场上充当“领航员”。

  安全环保就是最大的效益。“我们将安全环保党员先锋队的16名党员分成了交通检查、安全生产、环保增控销存、标准化队站建设4个组,利用业余时间各司其职查找安全隐患。”先锋队成员吴承佳说,“环保增控销存组通过对昆北4口油井开展油泥砂控增跟踪管理,半个月回收原油2.8吨,控减油泥砂增量0.9吨。”张磊是乌南作业区的采油班长,他每天要对作业区100台抽油机的安全点检查一遍。“仅抽油机底座就有6个固定螺丝,统统检查一遍,固定动作就要重复做600次以上。”张磊说,“如果没有安全生产,提质增效就是一句空话。”据统计,安全环保先锋队成立1个月以来,已经查找出现场危害因素辨识992项,环境因素辨识31项;排查多项隐患,转运油泥砂1294吨。

  控递减,稳产量守好“效益仓”。原油生产科技先锋队将近千口油井按照高产、中产、低产进行分类,一井一策制定稳产措施。二季度原油产量同比一季度增产近30吨。注水先锋组针对水处理存在的问题逐一梳理,细化到问题节点上。

  昆北联合站污水悬浮物固体含量高,先锋队从来水性质、处理工艺、运行模式入手,攻克了污水处理难题,使昆北油藏喝上了“纯净水”。原油生产组对乌南油田346口油井逐一分析,确定了逐步调整高含水井生产模式,合理调整套管伴生气生产值,一对一设计油井维护方案,调整油井间采时间,恢复长停井5套增储上产方案。4月份油井免修期明显延长,井组压力平均回升0.2个百分点。

  修旧利废,省下的都是“真金白银”。注水流量计电动执行器在使用过程中会经常发生驱动阀杆无法转动,更换一个新的需要数千元。高级采油技能专家何湘用一周时间成功修复2台电动执行器,节省成本支出近万元。“新购置一套油井载荷传感仪需要2490元,现有50多台载荷传感仪急需更换,累计起来可是一笔不小的开销,成本扛不住。”乌南采油作业区经理关超很是心疼。党员马元博利用休息时间修复载荷传感仪26套,一次性为作业区节约成本6万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn