两会代表委员聚焦常态化疫情防控和复工复产

贡献抗击疫情“金点子” 传递经济发展“好声音”

  在今年两会上,国歌奏唱完毕,全体代表委员及工作人员默哀1分钟,表达全国各族人民对抗击新冠疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  疫情防控是今年两会的一个重要话题。5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  两会代表委员的意见建议中,有对企业抗击疫情的回顾,有对进一步做好疫情防控工作的思考和建议。建言献策背后,是人民至上的责任和担当,是对企业的信心和期许。

  今年中国石油参加两会的多名代表委员所在企业,比如抚顺石化、辽阳石化、兰州石化和锦西石化都深度参与了抗“疫”保供工作。

  “疫情发生后,抚顺石化公司积极生产防疫物资,从生产疫情防控必备物资口罩到测温枪,利用现有装置转扩产疫情防控急需物资,体现了‘国家队’——央企特殊时期的责任担当。”全国人大代表、抚顺石化公司党委书记、总经理李天书表示,在集团公司大力支持下,抚顺石化投资1600万元启动8条医用口罩生产线建设项目,正式跨界涉足医用口罩生产领域。截至5月26日,抚顺石化累计生产口罩2472万只,并努力多产洗化原料和测温仪。

  全国人大代表、辽阳石化公司党委书记、总经理白雪峰接受记者采访时表示,今年国家为应对新冠肺炎疫情,付出了巨大的努力和代价。疫情期间,辽阳石化公司迅速组织人员进行聚丙烯熔喷专用料研发攻关和熔喷无纺布生产线抢建施工,将常规最快6个月才能完成的1000吨/两条熔喷无纺布生产线建成工期分别缩短至38天和41天。

  疫情发生以来,大庆石化、兰州石化、抚顺石化、大庆油田4家企业抢建了22条全自动口罩生产线,累计生产口罩超过5000万只,最高日产量超过120万只,全力以赴确保医疗物资保障有序有力。

  而这只是中国石油在疫情防控工作中的一部分。

  “企业不停摆、加油站不歇业、业务不停顿、人员不聚集”,全国政协委员、新疆销售公司党委书记、董事长悦仲林表示,新疆销售800多座加油站、8座油库无一座停业,公司近万名干部员工无一人受感染或被隔离。

  截至4月8日武汉解封,中国石油湖北地区625座加油站累计保供油品22.65万吨。其中,为救护车加油1.69万吨,为抗“疫”保供车辆加油4.47万吨,并向湖北地区供应总计12亿立方米天然气,确保当地生产生活平稳有序。

  惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。抗“疫”期间,中国石油医护人员无惧风险,63名援鄂医疗队员奋战抗“疫”一线,为有效遏制疫情蔓延做出了积极贡献。

  在强化疫病防治队伍建设方面,全国政协常委、江西省政协副主席、民盟江西省委会主委刘晓庄表示,中国需要百千个钟南山式疫病防治医学专家,也需要千万名重大疫病预防控制的一线医务人员,强化疫病医疗防治队伍建设时不我待。从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  “总书记说在电视上看到过我,记得我们成立多人治疗专班救治一名87岁患者的事。”全国人大代表、湖北十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表很感动,他建议把疾控体系的核心职责定位为公共卫生事件的风险管理和生物安全管理,切实加强基础建设,发展重点实验室,打造疾控精锐队伍,以更好应对公共卫生应急管理挑战。

  全国人大代表、大庆油田公司第四采油厂采油地质工孙雨飞建议,进一步加强应急事件的处置能力,进一步健全应急事件的管理机制,进一步提升负责应急事件管理、自然灾害防治、应急救援组织、消防救援、危险化学品安全等人员的法律意识。同时,加强公民应对突发事件的能力。

  经济增长的“三驾马车”中,出口是重要的一环。受到新冠肺炎疫情的综合因素影响,我国出口贸易增长放缓。全国政协委员、台盟中央常委、泉州市政协副主席骆沙鸣提出,加快提升贸易便利化水平,推进外贸提质增效,形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,进一步加强我国对外宣传沟通,讲好防控新冠肺炎疫情的中国故事,营造良好国际环境,消除国际贸易伙伴疑虑,稳定我国外贸出口,保持原有的外贸出口市场和份额。

  疏通产业链,发挥带动性,复工复产先行。中国石油生产链长、涉及面广,在疫情和低油价的严峻形势下,如何展现一个企业的担当?

  中国石油在疫情防控的关键时期,向湖北省慈善总会捐款5000万元;2-4月,累计向湖北39家新冠肺炎救治定点医院免费供应价值2000万元的天然气;为高校毕业生、农民工等提供就业岗位,招聘人数比去年增加3000人;落实与武汉市人民政府签署的战略合作协议,加强重大项目合作,支持武汉复工复产……中国石油切实履行央企社会责任。

  全国政协委员、中油财务公司副董事长兰云升接受记者采访时表示,一定时期内,疫情还将处在灭而不死的状态,在应对疫情冲击和原有周期性、结构性、体制性和摩擦性矛盾的交织下,进一步加大当前复工达产尤为重要。企业要把有限的资金用在刀刃上,进一步扩大内需,激发企业活力和动力、抓实抓细抓住机会,攻坚克难、打赢防疫和经济恢复保卫战。中国石油勇担经济责任,采取一系列超常规的思维和革命性措施降低成本,未来还将通过科技创新、管理创新渡过难关。

  全国人大代表、集团公司物资装备部总经理孙树祯表示,在疫情防控常态化情况下,无论哪个地区或城市都无法独善其身。应在分区分级精准防疫的基础上,充分利用互联网技术,加强各地区之间的联防联控,打破区域壁垒,真正实现信息共享和业务协同。特别是围绕制造业、石油石化等行业,将供给侧复工复产和需求侧扩大消费相结合、畅通区内产业链和维护全国供应链相结合,促进经济持续正循环。

  疫情大潮退去,既暴露出需要补齐的短板,更助力企业激活新的生机,发掘广阔的蓝海。

  在疫情中勇挑大梁的炼化企业,如何在未来发展中转型升级?李天书表示,抚顺石化将通过持续开发特色、高附加值新产品实现效益最大化。近日,抚顺石化成功转产口罩、防护服原料——Z30SF、FHA2060两个牌号高熔指聚烯烃树脂产品,既满足疫情防控需要,又增加了企业效益。

  众志成城,就没有翻不过的山。一份份高质量的提案、议案与建议,反映着当下人民群众的关切,对未来更美好生活的期待。勇担政治经济责任,提质增效,中国石油必将夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn