中国石油网消息 (特约记者张伟) 5月23日,川庆钻探长庆监督公司第一QHSE监督站办公室任学伟经过2个小时的维修,两台故障电脑恢复运转,节省维修费用2000元左右。这次维修使用的内存条、硬盘、散热器等零部件都是从报废电脑上拆下来的。

  长庆监督公司坚持“以修代换,以旧代新”的原则,扎实开展全员修旧利废岗位实践活动。一些报废设备的零部件重新“上岗”,最大限度减少维修费用。

  面对新冠肺炎疫情和低油价带来的严峻挑战,长庆监督公司坚持精细化发展思路,全员牢固树立“过紧日子”思想,共克时艰,精细编制实施专项行动方案,把精细管理放在突出位置,提升管理效能,实现价值创造,营造只有适应“紧日子”才能过上“好日子”的氛围。

  按照川庆公司部署安排,长庆监督公司第一时间成立提质增效专项行动领导小组,召开专题会议,详细审查各部门提质增效方案,逐项审定并提出调整意见,形成了《2020年度提质增效专项行动实施方案》,涉及五大方面,细化24个项目共74条具体措施,为打赢效益实现保卫战提供强大支撑。

  为确保提质增效专项行动高效开展,这个公司结合运行实际,一方面硬性制定成本压缩、管理提升、市场开拓“三大保障”目标,全面部署降本压费、提质增效“双线作战”策略,重点突出前期压缩、过程管控、结果考核,保证每一项指标都能顺利实现。另一方面扎实开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,系统开展主题宣讲、全员大讨论、各岗位实践等活动,同时将主题教育活动与大庆精神铁人精神的再学习再教育相结合,进一步增强全体干部员工的危机意识、大局意识、责任意识。

  上有安排,下有行动。在基层,一场火热的效益实现保卫战已经全面打响。定边监督部针对工作量缩减的状况,第一时间关闭吴起驻地,采取“驻井+巡井”的模式,确保住宿费用硬下降。第一QHSE监督站坚持“以修代换,以旧代新”的原则,开展全员修旧利废活动,一些报废设备的零部件重新上岗,最大限度减少维修费用。陇东监督部探索优化资源派遣管理模式,根据实时工作量,及时调整监督人员和配属车辆,做到监督不缺位,资源不浪费。

  “我们利用每日晨会、上井检查、观看网页等加强形势任务教育,使大家第一时间了解到当前公司内外严峻复杂的经济形势。”第三QHSE监督站党支部书记周明军说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn