中国石油网消息  (特约记者王学立) 国际低油价形势下,大港采油三厂围绕生产经营管理,在全厂范围内推广节约型一体化管理开发模式,从单井入手、从点滴做起,在群众性、全员性油水井控递减、增效益上做文章,实现老油田效益开发、节约创效。截至5月20日,这个厂“口增半吨油”竞赛增产效果显著,单井点天然气回收利用累计发电1982万千瓦时,简化捞杆节支267.5万元,注水单耗、新鲜水消耗等指标均低于计划值。

  大港采油三厂针对生产经营各系统、各环节存在的节能潜力,发挥每个员工的主观能动性,调动各方面积极性。今年年初以来,这个厂先后开展“控递减”“口增半吨油”等劳动竞赛活动,坚持做到“突出三个重点、做到三个结合”,即突出效益优先、科技创效、节约增效,坚持做到与节约型开发相结合、与提质增效相结合、与提升全员素质相结合,让劳动竞赛真正成为推动企业生产经营工作的助推器。重点开展的精细注水老井控递减竞赛活动,应用周期注水和动态注水调配经济型注水技术,进行间注、优化注采比和低效注水井转采,实施735井次,节支28.04万元。

  此外,采油三厂精细各类技术方案、工艺设计,优化生产节点节能降耗,开展简化捞杆、零散天然气发电等节支创效工作,让高耗能电潜泵“下岗”“换岗”,低耗能抽油机“上岗”,自行简化捞杆107井次,节支267.5万元;实施电转抽13口井,减少日产水288.2立方米,节支2.12万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn