物资“转起来” 库存“降下去”

中油油服挖潜供应链过好紧日子

  中国石油网消息  (记者周问雪) 5月24日记者从中油油服物资装备部了解到,中油油服坚决落实集团公司提质增效专项行动措施,全面加强供应链管理,力争物资采购成本和租赁成本降低10%,一线库存下降30%。

  市场不可控,但成本可控。作为变动成本的大头,强化物料、库存、服务成本管理对于中油油服的降本至关重要。4月底,中油油服下发《关于全面加强供应链管理的通知》,动员油服企业眼睛向内,挖潜增效,坚持向管理要效益,从源头上拧紧成本支出的阀门。

  握紧库存管理“金钥匙”。中油油服创新物资供应模式,推行“工厂到现场”“领料变送料”“快递式服务”的运行方式,提高物流和配送效率。西部钻探建立7个共享服务站,推进“无库房”供应模式,减少库存和资金占用。

  捂紧物资采购“钱袋子”。围绕生产需求,中油油服强化与供应商风险共担、利益共享合作,实现成本硬下降,目前一级物资采购中已有20个项目达到或超过价格压减目标。川庆钻探优化采购策略,坚持“因物制宜,一物一策”,推行最高限价采购,采购成本得到有效控制。

  拧紧租赁花销“水龙头”。中油油服全面开展现有设备租赁和服务采购情况摸底,建立台账,结合当前工作量变化厘清需求,优化资源配置方案,控总量、调结构,提升自有装备利用率。各成员企业通过“以量换价”“以市场换降价”等方式,力争降低采购成本10%,同时积极探索更合理的租赁和服务布局。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn