日前,包括世界五大石油公司(Super Majors)在内的国际石油公司和沙特阿美、中石油、中石化、挪威石油、巴西国油在内的国家石油公司以及一些重要独立石油公司陆续发布一季度经营报告。笔者通过数据分析和趋势分析,得出以下几点认识,以飨读者。

  第一,惨淡的经营业绩见证了多个“首次”(Unprecedented)。根据各大石油公司发布的一季度经营报告,埃克森美孚亏损6.1亿美元,系30年来首次季度亏损;壳牌亏损2400万美元,下调一季度财季股息66%,是自二战以来首次削减股息;BP一季度亏损43亿美元,公司债务攀升到2015年以来的最高水平;道达尔盈利3400万美元,同比下降99%;雪佛龙实现利润36亿美元,同比增长36%。五大国际石油公司中,只有雪佛龙实现业绩增长,这其中资产和股权出售发挥了很大的作用。可以这么说,雪佛龙如果没有去年与西方石油公司竞购阿纳达科公司的幸运落败,哪来现在的大好形势,真可谓福兮、祸兮。国家石油公司层面,沙特阿美前3个月实现净利166亿美元,下滑25%;中石油、中石化两大国有石油公司出现较大亏损;Equinor亏损7.1亿美元;巴西国有石油公司(Petrobras)第一季度亏损83.5亿美元,并发出预警,公司未来由于疫情可能还会出现更严重的亏损。独立石油公司整体经营业绩更为惨淡,康菲、西方石油、马拉松等均出现亏损,其中,西方石油亏损22.32亿美元、康菲亏损17.4亿美元;3月份以来,美国页岩油气公司有部分企业已经破产,低油价下,多家企业濒临破产。

  其二,灰犀牛和黑天鹅事件叠加破坏力极大。如果把世界范围内的新冠疫情和石油价格战比作石油公司生产经营过程中的黑天鹅事件的话,那么近几年,国际社会以及众多投资者对油气公司的投资意愿低则是世界石油工业发展的灰犀牛。小概率的黑天鹅事件造成石油行业短期价格下跌、需求停滞、行业不景气虽然难以防范,但是都可以利用时间达到供应出清,而使市场再度达到均衡状态。但是整个社会,尤其投资者的意愿冷漠却是致命因素,长期发展下去,就可能成为石油行业发展道路上的大概率风险事件。如果说,2014年油价暴跌,石油公司还可以游说投资者,通过描述未来高油价下的财务回报预期来应对投资者质疑的话,目前在今年上游投资削减1000亿美元、油气生产成本无压缩空间、油气生产精益化程度很高的情况下,石油公司的策略几乎耗尽。投资者的冷漠态度在去年已经显现,面对差强人意的投资回报、不稳定的油价、晦暗的发展前景以及不断上升的环保、社会和治理压力,油气类股票在标准普尔500指数的权重已经从2008年的15%下落到目前的3.5%,埃克森的股票市值已经从2019年年底的2950亿元缩水至3月底的1610亿元。2019年的石油公司年报显示,大部分石油公司的业绩已经连续出现颓势,营业收入下滑,净利润暴跌,净现金流枯竭已在国际知名石油公司弥散。

  第三,常规方法发挥作用。面对需求大幅减少和油价深幅下跌,国际石油公司普遍采用削减投资、压减成本、加大资产剥离、减少上游产量和活动、压减股票回购和保证研发强度等常规方法予以抵御。与以往不同的是,由于此次危机堪比上个世纪30年代的经济大萧条,所以国际石油公司引以为傲的持续增长的股息支付政策会发生颠覆性变化。目前五大石油公司中,壳牌已经宣布降低季度股息,BP、道达尔和雪佛龙暂时维持不变,埃克森美孚已经暗示可能会结束数十年以来每年增加股息的做法。

  第四,技术创新和数字化转型成为提质增效的核心利器。低油价下保持企业研发强度,强化技术创新、技术攻关、技术突破成为国际石油公司低成本发展的重要抓手。同时,随着近年来智慧油田、智慧管道、智慧炼厂、智能加油站均取得了较大进展,数字化转型给企业生产经营模式、运营模式、商务模式以及包括管理架构、业务流程、企业边界等在内企业管理模式带来的变化,给予国际石油公司降低成本和提高工作效率创造了积极的条件和坚实的基础。疫情之下,无人值守、远程办公和培训、视频会议由被动应对逐渐演变成企业提质增效和成本驱动下的常规化、主动化行为。

  最后,石油公司长远发展目标呈差异化走势。基于对未来油气需求模式的不同判断和世界能源转型的不同认识,未来国际石油公司的战略发展目标可能会呈不同走势。一方面,以埃克森美孚和雪佛龙为代表的“油气公司”,他们坚持世界石油需求消费模式没有发生根本变化,看好全球中产阶级数量增长对传统燃料需求的提振作用,坚持推动公司增长的长期基本面没有改变。分析人士预计,这些大型石油公司在这场危机中不仅能够活下来,而且还会在积极收购那些在危机后变得脆弱的公司和破产企业而从中受益。另一方面,壳牌、BP和道达尔则坚持践行“能源公司”的发展路径,继今年年初BP公司发布其能源转型2050的五大低碳目标后,尽管随着疫情冠状病毒对传统化石燃料需求的打击,各公司一季度利润大幅下降,但壳牌公司和道达尔公司还是分别在4月17日和5月5日公开承诺,到2050年或更早成为零排放的能源企业,实现碳中和。(作者为中国石油规划总院工程经济研究所所长徐东)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn