炼化一体化企业的能源消费总量中,有将近40%的能源消费是化工生产原料,实际转化为化工产品,与企业生产过程中消耗的动力能源有所不同。

  近年来,国家及地方政府在开展重点用能单位“百千万”行动考核过程中,所下达的能源消耗总量及能耗强度指标中,均对企业能源消费总量提出限控。

  目前,国家石化生产行业普遍以“减油增化”作为结构调整的方向。在此过程中,更多的能源产品作为化工原料被消费,企业虽然控制降低了生产经营过程中的动力能源消耗,但能源消费总量仍然呈现出上升趋势,影响企业完成“百千万”行动目标。

  为促进企业更好地适应市场变化及产品结构转型,同时监督企业减少动力能源消耗,建议在考核企业能源消费总量指标及强度指标时,对能源消费统计方法进行细化分类,将作为原料的能源消费与作为燃料动力的能源消费进行区分统计,以燃动的能源消耗作为企业的考核指标,这样便能够更合理地反映企业节能降耗的实际状况,同时也更有利于企业的发展。

 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn