中国石油网消息  (记者朱晓芳) “氧氩组分8.89%,甲烷组分49.95%,乙烯组分35.19%……所有回路指示与现场色谱一致。”5月24日,在辽阳石化仪电中心,随着生产主任熊贺的汇报,这个中心员工自主更换的乙二醇装置色谱分析仪提前半天完成,而以往每次更换则需要花费外委费用2万元。

  今年以来,新冠肺炎疫情和油价暴跌叠加而至。面对前所未有的挑战,辽阳石化大力推进提质增效专项行动,引导全员投身提质增效主战场。

  进入5月,随着气温逐渐升高,辽阳石化炼油线加氢裂化装置员工自己动手对31台空冷管束逐台吹扫,节省外委费用60万元,每年还可节省电费40万元。热电厂除灰车间5月6日的DCS数据显示,通过停运一条干除灰管线,使电除尘与布袋除尘输灰系统错峰运行,公用耗风量每小时节约4000立方米,日降成本近万元。

  降低的是成本,省下的是效益。辽阳石化干部员工立足岗位实际,形成了“人人肩上有担子,人人心中算本账,人人岗位见行动”的良好局面。

  “利旧PTA设备将油品罐区改为水伴热,每年创效700万元。”“退出芳烃装置公用工程,仅防冻一项就可节省550万元/年。”“停运一条低压蒸汽管线,降低管网输送损失,保守计算年降成本2500万元。”……辽阳石化以“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育为抓手,开展攻关立项和合理化建议征集,在全公司掀起一场“头脑风暴”,研究如何挖掘装置中的金点子,成为辽阳石化广大员工热议的话题。

  辽阳石化干部员工立足于实、立足于微,把“一家人、一条心、一股劲、一个目标”的思想落在实处。5月2日,动力厂催化油浆装置生产主任张宇新顶着30摄氏度高温,将28个高1.2米、直径0.8米、15公斤重的铁皮桶反复挪出、搬起、放倒、倾倒、挪回,共收集脱固剂10公斤,节约成本1400元。

  辽阳石化牢固树立“过紧日子”思想,一个个“小智慧”助力打赢提质增效攻坚战。建修公司维修二车间党员孙飞自己动手对裂解装置p112a高速泵的润滑油冷却器进行维修,节约采购成本1万元。聚乙烯车间工艺工程师李克营提出釆用涂膜滤袋缩小过滤袋孔隙度,避免细粉末进入水洗塔排入地沟,全年可减少生成废料渣50吨、增效50万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn