中国石油网消息  (通讯员毕楠) 5月19日,大连石化公司2020年大检修主线装置全部完成“停工交检修”界面交接,标志着大连石化安全受控、绿色清洁地完成了本次停工检修的第一阶段停工处置任务。

  5月10日全面进入装置停工阶段以来,大连石化把装置大检修作为抓实“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育的实践田,坚持拧紧停检的成本毛巾。

  大连石化紧盯市场需求,科学调整停检步伐,针对医用聚丙烯产品市场需求旺盛的实际情况,及时优化7万吨/年聚丙烯装置停工网络,高质高效按下装置检修“快进键”。该装置预计提前22天投产开工,这一做法可为公司创造效益1200万元。

  大连石化通过优化方案、统筹协调,有效降低了公用工程消耗,实现了节能停工。公司针对三套蒸馏和两套重整装置采取化学清洗的停工处理方式,在保证处理质量和环保效果的同时,极大地节省了蒸汽用量,仅220重整装置就减少使用蒸汽1000吨。5月10日大连石化公司装置集中停工,蒸汽实际用量比计划量减少约150吨/小时。大连石化还通过优化空分装置运行,协调各装置错峰用氮,比计划减少外购氮气800吨。

  大连石化细化停工过程控制,采取密闭退油、瓦斯带油、氮气回收等新方式,减少物料损失。公司使用瓦斯循环带油的处理方法,使三套催化装置回收汽油、液化气约160吨;通过高压氮气回收丙烯储运及回收装置管线内液相丙烯12吨;优化一、二蒸馏装置原油置换方法,节约柴油2900吨,节省成本约575万元。

  大连石化在大检修中坚持开展全员节约活动,引导员工节约每一滴水、每一度电。二柴油加氢装置员工在塔器蒸煮阶段,紧盯温度指标,及时做好操作调整,节约蒸汽120吨。二聚丙烯装置员工密切监控换热器负荷,在停工处理过程中,每小时降低循环水用量1000吨,减少蒸汽用量8吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn