“我们养的牛越来越多,牛肉卖到了各地,日子越来越好了!”5月20日,新疆阿勒泰地区青河县萨尔托海乡别斯铁列克村阿热合勒特养牛合作社里传出一阵阵笑声。

  青河县位于准噶尔盆地东北边缘,为高海拔、高纬度地区,2003年被确定为中国石油定点帮扶县。别斯铁列克村距青河县城110公里,周围低山环绕,气候温和,是天然优质的牧场。

  2019年,中国石油在青河县投入800万元,援建牲畜养殖合作社项目,引进牛羊新品种,采取“合作社+农户+公司”的运营模式,疏通了饲草加工、养殖、销售之间的“梗阻”,“种、养、销”一条龙,形成了“订单”养殖模式。

  “有了销路保障,牧民的积极性自然提高了。中国石油帮助青河县发展特色产业,不仅让村民可以增加收益,而且实现了富余劳动力再就业,创造了新的收入增长点。”中国石油挂职干部、青河县委常委、副县长陈海说。

  2017年年底,养殖合作社合伙人阿勒哈尔别克与其他4位合伙人,成立了阿热合勒特养牛合作社,在中国石油的扶持下,养牛规模逐年扩大,截至去年年底,已出栏120头,带动15户建档立卡贫困户从事饲草种植、日常养护,每户平均增收1万元。

  5月20日上午,萨尔托海乡兽医站兽医吉恩斯别克·毕汉来到养牛合作社,一边给牛做体检,一边说:“牛长得很好,一头牛可以生产200公斤牛肉。”

  养牛合作社、食品加工厂、高效节水与庭院经济建设……中国石油逐年加大扶贫资金投入力度,围绕产业、民生等方面大力实施扶贫项目建设,在青河县累计投入3813万元,完成项目17个。

  聚焦民生工程,中国石油在青河县先后援建了5个高效节水灌溉项目。2017年,中国石油投入300万元,在萨尔托海乡萨尔哈仁村建设节水灌溉试验田2250亩。通过节水浇灌技术,可增加农作物种植面积约15%至20%。2019年,试验田种植打瓜,根据市场土地承包价为每户增收9000元,为萨尔哈仁村集体带来22.5万元收入。

  中国石油采取“一地一策”实施特色产业项目,立足青河县实际,推进产业链延伸,不断巩固提升帮扶成效。2017年投入150万元支持萨尔托海乡玉依塔斯养殖小区项目建设,214户贫困户以生产资料(牛)的形式入股分红。2018年投入100万元援建阿尕什敖包乡阿克加尔村庭院经济项目,惠及农牧民80户227人。今年,中国石油将投入800万元援建萨尔托海乡屠宰加工基地项目,预计年创效150万元,可带动200户农牧民增收。

  消费扶贫打开扶贫产品销售新空间。中国石油利用加油站便利店和扶贫产品展销会,将扶贫县的农副产品推向全国。2019年,中国石油组织当地企业将33种特色扶贫产品带上展销会,帮助青河县销售扶贫产品。

  2015年以来,青河县累计减少贫困人口2042户6971人,贫困发生率下降36.49%,并于2017年实现脱贫摘帽。中国石油坚持“四不摘”原则,持续打造可持续发展特色经济,将扶贫工作做准、做细、做实,为青河县各族人民脱贫致富做出贡献。

  “今年,我们将进一步加大对青河县帮扶的资金投入,继续巩固扶贫成果。”乌鲁木齐石化公司党委副书记努尔曼·吾甫力哈斯木说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn