“在这几年的履职过程中,我深深地感受到光荣,更体会到人大代表这一身份的内涵和分量。尽管今年的会议时间、方式和流程不同往年,但担起人民托付重任的决心没有变,扎根基层为祖国献石油的初心也没有变。”5月20日,来自新疆油田的阿达来提·艾再孜到达北京,这是她作为全国人大代表履职的第三年。

  阿达来提深知要履行代表义务,胜任代表职责,就必须加强学习,提升自身素质,才能更好地代表群众建言献策。过去的一年,她参加了全国、自治区、地方人大组织的培训、视察、调研,在地方法院多次旁听各类案件的审判,旁听了地方市和区检察院的工作总结会议。同时,在地方法院的支持下,阿达来提主动提出每月旁听一次法院的各类案件。

  “在学习的过程中,我对法院工作有了进一步了解。我旁听的刑事案较多,深深感受到青少年法制意识淡薄、犯罪频发、形式多样化等问题,所以加强中小学生法制教育是很有必要的。”

  针对这些问题,阿达来提开始了基层调研。社区、学校、家庭里都有她的身影,勤问、勤看、勤观察都是她的调研法宝。通过调研,她掌握了大量的一手资料。她建议法院、检察院建立法制宣传队伍,在中小学开展宣讲,建立青少年法治教育实践基地,增强中小学生从小学法、尊法、守法的意识。

  在石油岗位上,作为一名科技工作者的阿达来提始终严格要求自己,为新疆油田高质量发展贡献力量。去年,她准确地完成20口重点井样品检测分析工作,为勘探开发提供了第一手的基础资料;参与完成“砾岩油藏压缩系数实验方法建立及应用”和“岩心高效饱和装置的研制”两项科研工作;对老旧设备油水黏度检定装置和油水盛液分离器进行改造,大大提升了工作效率。

  “作为全国人大代表,我们最大的优势就是从群众中来,到群众中去。代表提出建议之前,要充分准备调研。我们不能凭想象。”阿达来提表示,以后会更多地深入基层,深入群众,反映群众的意愿,努力做一名优秀的石油工作者和人大代表,为群众提出更有质量、更有水平的议案建议,为新疆油田高质量发展、为克拉玛依的社会稳定和长治久安发挥积极作用,做出新时代石油人应有的贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn