积极建言献策 贡献石油智慧和力量

中国石油两会代表委员履行职责参政议政情况综述

  5月22日,近3000名全国人大代表,肩负14亿人民的重托,汇聚人民大会堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  “粮食安全和能源安全是国家和经济社会发展的生命线”“要加快推进油气储备建设”……从油气田、炼化、销售等企业走进人民大会堂的中国石油代表委员们,肩负着沉甸甸的责任,带着广大石油员工的期盼,积极履行职责、参政议政。一份份提案建议凝聚着他们过去一年的汗水与智慧,书写着履职尽责、参政议政的答卷。

  共商国是,积极履行职责使命

  今年全国两会还未开始,石油代表委员的声音已经被社会各界广泛关注。全国政协经济委员会副主任、中国石油集团原董事长王宜林在接受人民政协报采访时,针对保障能源安全精准施策提出建议,呼吁要加快国家石油战略储备和商业储备建设。全国政协委员、中油财务副董事长兰云升带来了《加快推进人民币国际化,助力提升综合国力》的提案,呼吁进一步推进人民币国际化进程……

  全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞今年一口气带来了《建立超低油价下石油勘探开发保护政策,保障国家能源安全》等5条建议。她说:“这些建议都是平日里我深入调研时,和油田员工及身边群众探讨最多、提及最多的话题,大家关心关注的问题就是我要提建议的方向。”

  重任在肩,信心满满。每一份提案建议背后,是代表委员们做了大量学习研究和实地调研,反映的是人民群众最关心关切的问题,提出的是经过反复商讨推敲后的真知灼见。

  “人大代表就是要替广大群众发声,才能不辜负大家对我们的期盼。”全国人大代表、吉林油田新木采油厂采油一队采油班长李彩云说,只要有群众向她反映问题,她都要认真记录下来,尽自己所能地去推动相关工作开展。

  实践是最好的老师。除了自学和参加各种培训,代表委员们积极参加全国人大、全国政协组织的调研活动,从实际中发现问题体察实情。

  “我们人大代表的最大优势就是从群众中来,到群众中去。”全国人大代表、新疆油田实验检测研究院高级工程师阿达来提·艾再孜坦言,“代表提出建议之前,必须要充分准备调研,遇到问题就要通过学习去认真钻研,坚决不能凭空想象,更不能人云亦云。”

  全国政协委员,中国石油新疆销售党委书记、董事长悦仲林说:“没有调研就没有提案。不能想当然,要真正下到基层去。”今年疫情期间,他还到对口扶贫县调研畜牧养殖等情况。在他看来,只有深入基层和行业做调查研究,才能听到最真实的声音,才能更好地担负起作为政协委员的光荣使命。

  “提高履职能力,关键是要做足功课,问得多、走得勤。”全国人大代表、锦州石化加氢裂化车间班长高颖明今年带来的《关于乡村振兴有关问题的建议》和《关于大力发展职业教育有关问题的建议》,就是他在去年用了3个月时间,到盘锦盘山县张家村、葫芦岛渤海船舶学院等地扎实调研后形成的。

  聚焦能源,助力企业高质量发展

  东北老工业基地是我国石油工业发展的摇篮,20世纪60年代“工业学大庆”的号召更是让大庆家喻户晓,成为中国石油工业的标杆和旗帜。2019年,大庆油田发现60周年之际,习近平总书记发来贺信,对大庆油田站在新的起点上,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田提出深切勉励,为推动大庆资源型城市转型和驻庆油化企业高质量发展提供了具体路径和重要遵循。

  来自中国石油的代表委员,有一半以上来自东北地区石油石化企业,振兴东北老工业基地发展成为他们义不容辞的责任。

  全国人大代表,大庆石化党委书记、总经理康志军一直关注资源型城市转型问题。在他看来,资源型城市转型,发展接续产业是关键,大力发展石化产业,推动石油精深加工,实现“以化补油”,是大庆转型发展的必由之路。今年两会,他将提出《推进“油头化尾”转型发展之路,促进区域经济健康持续协调发展》的建议,助力大庆资源型城市转型发展。

  作为来自吉林省的全国人大代表,集团公司物资装备部总经理孙树祯常年在吉林等地深入调研,时刻关心东北老工业基地的发展,并就东北老工业基地和化工园区的各项经济数据进行收集整理,努力为东北老工业企业争取更多国家和地方政策支持,拉动区域经济发展和地方就业,加快推动老工业基地转型升级。

  全国人大代表、锦西石化技师(集团技能专家)王尚典曾多次到新疆、陕西等地调研,对全国石油行业发展现状有了更加深刻的认识。今年,他准备第三次提交《关于控制炼油行业产能过剩的建议》:“建议相关部门加强炼油行业的总体规划,淘汰落后产能,将产能扩张、投资拉动的粗放型外延发展转向靠结构调整、技术创新、转型升级、效益提升的集约化高质量发展。”

  “近几年来我特别关注石油石化行业的发展,以及国家各项方针政策。”全国人大代表、广西石化生产三部副主任翟京宋表示,广西石化千万吨炼油项目对拉动地方经济和集团公司优化布局具有重要意义。为此,他连续两年建议国家支持钦州创建国家级石化产业基地,带动北部湾经济区开放开发。

  “创新是第一动力,只有坚持创新驱动,才能为石油石化企业注入发展新活力。”全国人大代表,辽阳石化党委书记、总经理白雪峰结合多年工作经验,紧盯产业链和价值链中高端,走差别化、高端化、特色化路线,增加产品的科技含量,推动核心技术和关键技术突破,形成新的效益增长点。“我们要围绕‘减油增化’持续推动产业结构转型升级,当好让总书记放心的‘种子队’,为做强做优做大国有企业彰显央企担当。”

  关注民生,加油新时代美好生活

  盘点这些年来的提案建议,一个共同特点贯穿始终,就是既传递中央精神,又表达群众诉求,寻找人民美好生活需要的最大公约数。代表委员就是党和人民群众沟通的桥梁和纽带,就是要通过履行职责、参政议政,让党和人民群众贴得更紧。

  “把群众的声音带过来,把两会的精神带回去。”有人将代表委员称为“一条扁担挑两头”,一头挑着社情民意,一头挑着发展大计。

  在聆听政府工作报告时,阿达来提·艾再孜用汉语和维吾尔语记录笔记,稍显潦草的字迹,掩不住迫不及待想要分享的心情。“哪怕我只能提出一条老百姓所思所意所盼的建议,能推动解决实际问题,对社会发展有促进作用,我认为我就配得上‘全国人大代表’的称号。”

  人大代表、政协委员,不仅是一种荣誉,更是一份职责。“当代表,就意味着要加班加点。”“平时本职工作比较忙,那只能付出比常人更多的努力,才能胜任代表职责。”……代表委员们自我加压的背后,凸显的是不负人民重托的责任与担当。

  “吉木乃县的牛羊肉肉质好,天然无污染,我们要把牛羊肉产业做大,打通产销堵点,形成产业扶贫的良性循环。”4月21日,悦仲林对吉木乃县裕丰合作社负责人吴绪刚说。当选全国政协委员以来,他始终心系中国石油在疆6个对口扶贫县的群众,协调和田地区贫困人口660人次实现就业,帮助300多个贫困家庭年均增收2万元以上。

  同样心系困难群众的还有全国人大代表、广东石化生产准备中心主任王义东。他在参加扶贫攻坚调研时,发现有些因残、因病无法就业的贫困户虽然目前已经脱贫,但返贫的概率较大,依然需要政府部门和扶贫工作人员持续帮扶。“作为基层人大代表,我还有很多要学习和调研的,还有很多群众的心声需要我传递。”王义东说,“我要努力做一名新时代合格的全国人大代表。”

  不管是人大代表还是政协委员,无论什么岗位什么职务,为民服务的情怀不会变,肩负为民代言的神圣使命不会变。

  代表委员们表示,要在今年两会期间积极履行职责、参政议政,把广大干部员工所思所盼带到会场,提出更多更好的提案建议,不辜负百万石油员工的嘱托,为集团公司创建世界一流示范企业贡献力量。(周问雪、张伟健、张旭、王为哲、黄朝晖、胡仁伟亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn