好钢用在刀刃上,内挖外拓重效益。自集团公司党组召开提质增效专项行动动员推进会和下发“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动方案后,西气东输管道公司结合自身形势,将提质增效专项行动向纵深推进,将主题教育结合其中、推向高潮,疫情防控与管道安全平稳高效供气取得双成效。

  层层宣讲为“吃透”形势

  公司党委充分认识当前的严峻形势,带头深入基层开展主题教育宣讲。一方面从集团公司、天然气管道行业、公司三个层面讲述当前严峻的形势,传导绩效压力,另一方面动员各单位加强研究、提前预判、超前部署,激发创效动能,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战。

  公司党委书记、总经理张文新在银川管理处中卫压气站做主题教育宣讲时,“抽丝剥茧”地描述当前油价下跌和新冠肺炎复杂形势对公司带来的严重不利影响和巨大压力。他号召干部员工要担当尽责,大处着眼,小处着手,树立“一切成本皆可降”理念,克服困难完成生产任务,提高经营利润,为迎战“严冬”积极作为、勇于奉献。

  在提质增效专项行动中,工程处提出施工现场必须加强特殊焊口连头口、变壁口、金口和返修口“四口”管理,进一步完善工程建设智能管控,提高项目管理效率。压缩机站工程项目部经过认真分析,提出进一步加快工程结算进度和提高结算质量的方法,制订详细实施计划,全力抓好改扩建工程及开口项目提质增效。南昌管理处在提质增效专项行动动员会上指出,特色文化铸就“红色品格”,是激发提质增效的内生动力。管理处以石油精神和大庆精神铁人精神为“核心基石”,从江西本地丰富的红色资源中汲取“文化基因”,形成以“弘扬长征精神、牢记管道使命”的“映山红”特色文化,将引导广大干部员工把思想统一到集团公司党组和公司党委决策部署上来、把行动落实到坚决实现生产经营目标上来,用实际行动彰显“红色品格”。

  挖潜增效为精打“算盘”

  西气东输上下一心,主动求变,积极作为,通过降成本、增收益,多措并举,用务实有效的措施推动提质增效专项行动出成效。

  通过大力实现关键设备、维修服务国产化,利用国家复工复产优惠政策,加强设备维护防护等方式,西气东输以降低成本提质增效,取得良好效益;开展进口干气密封采购和维修的国产化替代,一季度完成中卫、高陵站共4套密封维修,节约维修成本数十万元;持续优化管网运行,加强节能降耗管理,科学优选输送通道和压缩机匹配方案,应用压缩机组在线诊断和视情维修系统,提高压缩机组运行效率,有效减少力调电费支出。郑州管理处鲁山站发现电量异常后,积极与电业局对接进行电量异议复核,最终发现电业局电表参数有误,挽回损失上千万元。

  各单位在确保管道安全平稳运行的基础上,加强设备日常预防性试验和维护,降低故障性维修支出。苏北管理处利用站内更换的旧阀门维修后用于教学培训,减少采购成本约100万元;南京计量测试中心自主更换维修阀杆密封系统等,减少维修费用支出4万元;武汉管理处瞄准安全生产、管道管理、工程建设中各类安全隐患,开展全覆盖、拉网式排(复)查整治。各站队地毯式、全覆盖、无死角、零容忍排查,不漏一台设备、一块仪表、一个系统、一处管段、一项施工,对安全隐患立即治理,确保场站设备时刻处于良好状态。

  甘陕、郑州、银川、南昌、山西、浙江等管理处在生产经营成本最主要的部分——电费支出上下功夫,通过“做好直供电交易、准确解读国家政策实现疫情期间用电优惠退补”等多措并举,以及采用直供电、享受电费政策优惠、优化压缩机启停机等举措,优化电驱压气站基本容量费缴费模式,截至4月底有效减少电费支出约650万元。

  另辟蹊径为“新渠”活水来

  与此同时,西气东输深化“四精管理”(精准操作、精心维护、精细管理、精益服务)中的精益服务理念,全力开源增收创效,积极突破困局。

  因疫情因素,管道的正常管输商品量受到影响。公司主动适应管网设施公平开放要求,积极利用公司富余管输能力开展代输业务,一季度代输用户3家,拓宽代输增收渠道,培育新的利润增长点。

  同时,公司发挥资源优势,通过向外部单位提供计量检定业务和维抢修业务、发展余热项目,扩大增收渠道。南京计量中心积极对外开展流量计量服务。银川管理处为下游用户提供运维和应急保驾服务。合肥管理处定远站等余热项目运转良好,实现创收创效超过216万元。

  苏浙沪管理处创新思路,坚持管理创新推动提质增效专项行动。在春检过程中,在部分作业区试点经验基础上,逐步展开机械、仪表、电气三个专业春检自主维护工作,将“过滤分离器滤芯更换”“温压变检定拆装”“检测仪表测试”等项目交由作业区实施。同时在每个作业区设置“维修队春检工作示范站”“作业区练兵站”,从“看着干”到“学着干”,再到“自己干”,逐步提升作业区专业人员动手能力。人力资源增效明显,激发了基层生产潜能,实现区域化管理“提质增效”。本报记者楚海虹

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn