都说“家有一老,如有一宝”。在西气东输盐池压气站,有一位五十多岁的老员工,称得上是盐池站一宝。他就是钳工出身的机械岗员工老赵——赵志宏。

  在老赵的准则里,安全向来无小事。他说:“检查天然气漏点这活儿,看着虽小,却是最重要的。我们要为自己、为他人的安全负责。”

  一次,在巡检西二线中靖线分离区时,他敏感地闻到了一丝天然气气味,马上进一步排查,原来是分离器上包裹在保温层里的一处盲板天然气微漏。他立即向值班站长汇报。站长迅速组织员工进行流程切换、放空,而后打开保温层,拆除盲板,确定了是阀门法兰本体砂眼的微渗漏,随即更换了阀门,完成了对这处漏点的处理,化险为夷。

  老赵不仅工作严细认真,而且技艺娴熟,有能力把控隐患作业操作过程中的风险。这源于他几十年来面对问题善于思考、勤于实践所积累的宝贵经验。

  有一次,站里在处理安全隐患、打开阀门齿轮箱端盖,看见齿轮箱内存在大量积水。大家都有点儿蒙,老赵立即想到了一个创新创效的点子,就是用热塑膜将阀门齿轮箱包裹起来,形成一个齿轮箱保护罩,避免水汽大量进入,而且不影响阀门的开关动作。

  为了实现这个想法,他网购了热塑膜、热风枪等设备,在宿舍里琢磨起来。感觉有点头绪了,他就在场站中挑了一个阀门做实验。一年后,当站里将阀门齿轮箱保护罩拆掉的时候,齿轮箱内干燥如初,和一年前没有多大差别。当笔者问他如何想到用热塑膜去做齿轮箱保护罩时,他说:“我去饭店吃饭的时候,看到店里摆了一摞包装好的罐装可乐,那用的不就是热塑膜嘛!”

  笔者常问他:“您都这么大岁数了,为什么工作上的事情,比我们年轻人还上心呢?”他笑着说道:“我这个年纪搞压缩机组,看不懂那些英文啊,但我有几十年积攒的经验,经验也是财富,我不能在岗位上闲着,必须再奋斗几年!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn