中国石油网消息 (通讯员宋奕)5月12日下午3时,西气东输中卫黄河穿越隧道检测项目顺利完成。

  西气东输中卫黄河隧道是国家油气战略西北通道的咽喉工程,隧道内管道最大年输气能力为470亿立方米。隧道本体于2008年10月竣工,2009年对西一线跨越备用线进行了管道安装施工,同年12月底进行注氮封存。2009年12月西二线通过该隧道,西二线管道安装完成后,隧道内充水稳管,两岸隧道口进行了堆土封闭。此次检测将使尘封10年之久的管道重见天日。由于隧道长期处于封闭状态,不方便巡线人员进入隧道内检查,隧道内状态如何又是未知数,对于输气管线的安全运行存在较大隐患,对隧道检测也带来巨大挑战。

  由于封闭方式加上特殊地理位置导致地下水内渗,仅检查准备期内抽水总量就达2.5万立方米,连续抽水作业长达22天。早一天结束抽水作业,就能使隧道内早一天解除密闭空间,作业人员的安全也就多一分保障。中卫黄河隧道采用“斜巷+平巷+斜巷”的穿越形式,隧道水平长度为1141米,总长度为1197.8米。斜巷段坡度大,也增加了检测难度。西气东输管道公司银川管理处管道科组建了具有丰富施工经验的技术人员和专业配套设施,针对工程实施、安全质量管控、工程收尾等关键节点进行管控,确保黄河隧道穿越段结构定期检测配合施工项目按期完成。

  此次检测自2019年8月12日开始,银川管理处管道科技术人员克服了隧道内阴暗潮湿、空间狭小、空气质量差等困难,迎难而上,团结协作,历时9个月时间,终于圆满完成隧道内管道腐蚀与防护状况、管道变形及管卡等附属设施检测、隧道整体外观检查、衬砌混凝土厚度及背后空洞检测、仰拱缺陷检测、衬砌裂缝检测、渗漏水检测、隧道变形及钢筋保护层厚度检测等18项检测项目,丰富了此类施工项目的管理经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn