中国石油网消息 (记者楚海虹)5月初以来,随着“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动不断向纵深发展,西气东输管道公司所属各单位开动脑筋,从思想上聚焦引领,从技能上稳步提升,从设备上精心维护,用“实招”压实主题教育成果。

  在理论集中学习、开展专题研讨以及视频或现场宣讲会、开展主题党日团日等行动的基础上,各单位制定细化行之有效的措施、方案与计划,推进主题教育活动有效落地。在深化“两再”活动成果方面,通过开展“我的岗位我主讲”“以老带新”“岗位练兵”等活动,不断提升员工素质,引导员工勤学苦练,营造“比学赶帮超”氛围。郑州管理处开展“我的岗位我主讲”第二十五期主题培训,编制并分享《站场阀室防雷防静电设备设施管理及日常检查维护》材料,在微信群组织热点主题的讨论交流,碰撞思想火花,提出改进建议。南京应急抢修中心武汉抢修队通过签订“师带徒”协议、“传帮带”方式,激励新员工勤思考、用心学、大胆做,形成新老同志互帮互学、取长补短、相互促进的良好氛围。郑州管理处鲁山站以ESD实际功能性测试为契机,各专业负责人做关键工艺流程、重点设备讲解,力争新人快速成长、“老人”温故知新,最终形成“新老携手,共保生产”的和谐、共进氛围。

  场站设备需要时刻精心维护。南昌管理处通过“三重验证”模式切实提高春检工作质量,即专业负责人作业后第一次验证、随检队长进行第二次验证、管理处专业岗进行第三次验证。南昌维抢修队通过春检作业优化或添加场站维检修作业卡达20份,做到春检不“简”。银川管理处中卫压气站围绕西一线2号压缩机组RTD盘架故障,组织全员开展头脑风暴大讨论,制定切实可行的预控措施和改进建议。浙江管理处上海金山作业区在机械春检时发现一些电动执行机构齿轮箱内润滑油存在变质现象,为此开展深入讨论,通过设计图纸加工了一个“歪”漏斗,让油直接进入齿轮箱,减少了油品流失。

  为了精准进行管道巡护,沿线各单位通过进行精准宣传、紧盯施工、巡护互助等方式为管道、光缆本质安全筑牢“钢铁防线”。南昌管理处抚州作业区对小型第三方施工坚持“双快一保”,对大型第三方施工严格执行“六步法”。广东管理处广州作业区严格落实管道穿越沟渠管理要求,对以往采用的竹竿和警戒带等沟渠布控主材料进行改装,将竹竿换成钢管和铁丝,形成一张钢骨架,下道铁丝缠绕警戒带,上道铁丝缠绕信号彩旗,沟渠标准化、精细化布控取得显著成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn