中国石油网消息 (记者黄智明 通讯员陈胜安)5月21日,在新疆油田吉木萨尔页岩油J10044_H井19层46段桥塞射孔联座分级压裂,首次采用由西部钻探储层改造研究中心研发的返排液再配液技术取得成功,实现了压裂反排液“零污染、零处理”循环应用。

  压裂返排液是油田在储层改造中产生的工业废液。此前均回收至专业工业废液处理站进行处理,既费时又费力,还需要支付一笔高额的处理净化费用。如果能够实现现场循环利用,不但能够降低处理成本,还可以节约后续的配液材料。为此,西部钻探储层改造研究中心展开攻关,最终突破了稠化剂快速溶胀技术、压裂液黏度保持技术、返排液冻胶耐高温技术,探索出了一套针对页岩油井区压裂返排液循环再利用体系。

  此次在J10044-H井压裂中,入井液量累计4.9328万立方米,加砂量累计3500立方米,处理返排液4.5万余立方米。经油田方对现场入井压裂液体系取样检测,各项指标均达到质量合格标准。“这一技术的成功应用,为提质增效、环境保护、节水减排将提起到强有力的技术支撑作用。”储层改造研究中心液体工程师王渊说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn