5月中旬,渤海钻探井下作业公司优质高效完成吉林油田英深303-8井压裂施工任务,出色的表现,让这个公司获得修井市场和后续压裂任务的新订单。

  油价降,严冬至,对工程技术服务企业来说,变“熬冬”为“冬训”是一场脱胎换骨式的历练。如何辩证思考、科学应对低油价挑战,扎实推进提质增效,成为一道最迫切的现实考题。

  成本降 质量更上层楼

  5月20日,井下作业公司压裂YS43035队已经开始进行JHWL2-1井第14层的压裂施工。带队施工的队长吴彬彬深知,这口井是吉林油田吉木萨尔地区首口水平井压裂,施工效果对于今后该区域布井和制定完井措施具有非常重要的意义。

  针对该井施工压力高、加砂量多等难题,他们制订了多套解决方案和应急预案,应用连续输砂装置和在线配液设备,有效保证了大型体积压裂施工的连续性。让吴彬彬兴奋的是,他们第一段压裂施工就创造了该区块压裂施工压力最高纪录。

  在保障施工质量的同时,吴彬彬还有一项重要工作,就是认真梳理队伍每天的成本管理,从油料消耗到发电机的使用时间,他都要随时掌握。截至目前,他们自行修理更换凡尔胶皮600个,修理1个交联泵和多个140MPa旋塞阀。

  基层队“斤斤计较”,缘于成本的严格考核。这个公司将“节支降耗、控本增效”的各项指标落实到每个基层队、每个岗位。“多项节支成果可能会被一次质量事故消失殆尽。”公司的形势任务宣讲让基层队时时绷紧质量弦。“越是生产经营困难,施工质量更要过硬”成为广泛共识。

  这个公司在打造品牌工程的同时注重打造品牌施工队伍,及时总结特殊复杂工艺施工经验,完善工艺流程,不断提升施工服务能力。截至目前,公司10余支标杆队、品牌队攻坚在多个重点市场。

  5月9日,DY06099队应用中国石油首套自主研发的DYJ110/70DD气井带压设备,顺利完成苏14-03-23井施工作业。YS69050队运用大排量前置滑溜水缝网压裂技术,顺利完成吉林油田英深204-3井五段压裂施工,刷新了这个公司在吉林油田气井压裂排量新纪录。

  抓大不放小 统筹兼顾有章法

  截至目前,井下作业公司物资系统通过周密制定14个方面64项措施,全面收紧物资管控链条,通过采购结果节支再谈判、电商采购、修旧利废物资再利用等措施,节约成果显著。

  这个公司将“一切成本皆可降”的理念融入降本增效工作方案,分析各项业务成本构成,系统查找成本漏洞,从物资采购、装备管理、运费管理、非生产性支出等明确21项节支重点,将任务层层分解到各专业科室和单位,构建全员、全方位、全过程的成本管控格局,挤压成本水分。

  增产节支的关键在于技术进步。这个公司围绕新、老井眼,持续深化引进合作,加强新技术、新工艺、新利器攻关,降低事故复杂。大力发展氮气复合增产技术、气井带压作业技术研究,完善特种作业链条。加强杨税务潜山大型酸压、巴彦河套勘探开发等重点项目技术总结,加大连续油管压裂、修井取换套等成熟工艺推介力度,扩大压裂裂缝实时监测技术、远程传输专家决策系统应用范围,实现推广新技术、新工艺6项以上。“抓住大的,小的也不能放松。”井下作业公司各级党组织在节支降耗工作中主动作为,以支部为单位广泛开展“怎么看怎么办怎么干——我为公司高质量发展献一计”大讨论活动。明确队干部“一人一课题”,引导干部员工围绕控本增效进行分享,打造全员创新平台。

  “我们昨天修理截绳器,节约了600多元。”“我们用剩余的槽钢,自行制作车千斤支腿,节省费用近万元。”……5月中旬以来,井下作业公司微信公众号推出了“标杆队的节约经”,大家争先晾晒节支成果。现在,“能修不换新,能用不淘汰,能省不浪费”的节约理念深入人心。

  提速与安全并驾齐驱

  井下作业公司山西晋城射孔队8个小时成功完成美中项目11口煤层气井射孔施工任务,创造了外围市场射孔业务最快施工纪录;试油S08560队仅用6天时间,圆满完成江苏储气库JH7井放喷排液任务,顺利交井,比预计时间提速30%。

  这个公司加强以酸化压裂为龙头的精细生产运行,强化与各采油厂建立各层级定期对接机制,规划全年及阶段生产运行和重点井、重点项目的保障方案。坚持“专业人干专业事”,积极培育施工专打队伍,组建取换套队伍4支,T型打通道队伍1支,压前井筒准备队伍5支,以及储气库、杨税务等施工专打队伍,全方位保障施工提速提效。

  这个公司针对试油工期紧和一线人员不足的矛盾,打破“一队一机”模式,推行“人机松绑”的生产组织方式,按照“市场就近、设备资源相同或相近、精干高效配置人员”的原则,一线试油队整建制在多台设备之间流动施工作业,加快试油进度,保障了甲方上产。

  提速必须以安全为前提,安全必须为提速作保障。这个公司统筹处理好提速与安全的关系,通过对试油、压裂、修井等8项业务的作业流程进行全面梳理,按照所属单位、岗位人员、生产工序、工艺技术、设备设施、作业环境6项内容进行风险评估,编制12份检查表,找出短板并制定完善措施80多项,整改隐患150多项,并制定相应的管控措施。

  针对点多面广战线长的现状,公司22名安全监管人员深入一线井场,做好复杂井、特殊工艺井的安全监管。5月,这个公司根据生产情况,12名派驻驻井监督,进行现场全过程监控,组织开展风险评估,做好旁站监督和重点工序专项监控,实时进行风险提示,督导各项措施落实。特约记者孙海林魏树娟

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn