据路透社报道,欧洲海域的LNG货船近日出现“堆积”。由于全球天然气需求持续低迷,亚洲及欧洲地区LNG现货价格已跌至历史低点,部分“入不敷出”的LNG生产商已开始着手减产。

  货轮“无处卸货”

  路透社援引多位分析师的话称,由于天然气需求低迷,货轮卸货出现延迟,欧洲沿海地区滞留的LNG货船越来越多,浮式储气库的船舶数量也不断上涨。

  路透社分析称,自新冠肺炎疫情暴发以来,全球范围内工业用天然气消费量普遍“骤降”,进而引发LNG货运出现延迟、延误及取消等情况。最初这一现象在远东地区以及印度较为明显,此后,尽管亚洲地区的疫情逐步得到控制,但LNG需求仍然处于低迷状态,部分LNG供应商选择“改道”欧洲,进而引发欧洲现货供应持续上涨的局面。

  路透社援引市场分析机构Kpler分析师NathalieLeconte的话称,截至目前,全球共有15艘LNG货轮正在等待卸货,其中有11艘LNG货轮在欧洲附近海域徘徊。有4艘LNG货轮将停靠在法国港口,英国及西班牙将各自接收3艘,另一艘则去向未明。另外,在亚洲,目前有三艘LNG货轮在印度海域等候,一艘位于远东地区。

  “由于亚洲地区LNG价格持续低迷以及供应过剩,欧洲成为广大LNG供货商的‘救命稻草’。”NathalieLeconte表示,“然而,从目前情况来看,欧洲本身的LNG库存水平以及天然气储气水平已经处于高位,LNG需求也较低,预计LNG货轮卸货将进一步延迟。”

  统计显示,上述15艘LNG浮式储气船中,有4艘来自于卡塔尔,有三艘是壳牌公司运营的长期合同货物,其余则为尼日利亚货物。

  ClipperDataLNG公司业务主管KaleemAsghar表示,与去年相比,今年LNG出口项目更多,因此到达欧洲的货船数量同比有所上涨,而需求下降和库存水平上升都导致了当前水上货物堆积的局面。

  生产商被迫减产

  据了解,欧洲天然气储量也已达到历史高点,难以大量接收“过剩的”LNG。路透社援引市场分析机构RefinitivEikon的数据称,截至目前,比利时、荷兰、法国和德国的天然气总储量已占储气空间的66%左右,同比增长20%。另外,英国天然气储气比例也达到了64%,较2019年同期的54%上涨明显。

  咨询机构欧亚集团(EurasiaGroup)指出,天然气市场正在“崩溃”。亚洲LNG现货价格已出现了2美元/百万英热单位以下的局面。咨询公司BCG能源中心高级经理AlexDewar在接受路透社采访时表示,当LNG价格跌到2美元/百万英热单位的价格范围内,部分生产商已接近于难以回收其运营现金成本,这样一来部分生产商可能会开始停产。

  路透社援引咨询公司Bernstein分析师的话称,包括运输在内,美国的LNG生产成本相对较高,约为每百万英热单位4美元。截至目前,已有数据显示,美国天然气液化产能利用率已出现了下降。另外,澳大利亚煤层气生产成本也相对较高,多家厂商也面临减产风险。

  截至目前,欧洲及亚洲买家已取消了约20艘今年6月出货的美国LNG订单。咨询公司EnergyAspects天然气和碳领域研究主管TrevorSikorski认为,目前欧洲买家已开始试图阻止美国持续出口天然气,即使到今年夏季,欧洲LNG价格仍将维持低位。该公司同时将今年夏季抵达欧洲的LNG货船载货量预测,下调约500万吨,并预计将有更多买家取消LNG供货合同。

  需求回暖缓慢

  欧亚集团分析认为,全球新冠肺炎疫情一定程度上加剧了LNG现货价格的下跌。在当前全球经济衰退的背景下,现货LNG需求已少之又少,LNG现货订单正逐渐枯竭。

  挪威市场研究机构雷斯塔能源此前曾发布报告称,今年全球LNG需求仍可能出现2%的小幅上涨,达到3.59亿吨,但这一情形仍将取决于疫情持续时间以及各国放开封锁的时间。

  《日本经济新闻》撰文称,由于亚洲对于LNG的需求疲弱,未来亚洲地区LNG项目投资可能将受到负面影响。另外,全球石油市场的波动也将对天然气领域投资造成冲击,收入锐减将导致石油巨头削减在LNG领域的开支。

  欧亚集团统计的数据显示,目前全球前三大LNG进口国分别为日本、中国及韩国,与疫情前相比,当前这三个国家LNG进口总量较去年12月及今年1月的需求高峰期下降约2000吨,较去年同期仍有2%的上涨。分析认为,随着亚洲地区新冠肺炎疫情逐步缓解,欧洲也开始采取行动复苏经济,LNG领域所受打击将小于原油产业。

  然而,欧亚集团仍认为,此前,全球LNG市场就已经面临“危机四伏”的局面,主要原因是可再生能源的竞争、需求降低以及长期供应过剩等。今年以来,蔓延全球的新冠肺炎疫情使得需求暴跌,导致LNG价格进一步走向低迷。加上有预期认为全球人口增长可能会出现停滞,未来全球LNG需求也可能持续“不温不火”的状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn