华东化工销售公司信息部副经理 许彦

  进入二季度以来,化工品市场处于恢复期,大部分产品呈低位震荡。目前来看,要在6月乃至后期短时间内恢复到以往的正常水平,有一定难度。

  目前,国内市场正慢慢恢复,国外市场变化增强了出口的不确定性。欧洲订单虽然比前两个月略有回升,但整个出口市场想要恢复到以往水平难度较大。

  合成树脂产品主要依托消费品市场,与民生相关。目前,通用消费属于恢复期,国内消费还没恢复到正常水平,特别是旅游业、餐饮业受到严重影响,类似瓶盖料这样的消费大大减少,相关化工产品比往年同期下降很多。

  合成橡胶方面,全球汽车市场呈“塌陷”状态,目前合成胶价格处于20年来的低位。

  6月随着国家大力推动基建项目、加大投资,相关产品如生产管材的聚乙烯、5G穿线管、电缆等产品需求量可能会上升。由于防疫工作成为常态化,与口罩、消毒液等防护用品相关的化工产品比往年销量大。

  整体来看,公共卫生事件叠加国际油价暴跌,是导致化工品市场价格大幅下滑的最重要因素。近期化工品市场价格已经跌到历史低谷水平,烯烃、芳烃等重要化工品价格均出现大幅下滑,创近20年新低。

  目前,中国疫情防控已取得阶段性成果,但由于境外疫情还比较严重,中国化工品进出口市场仍会受到较大影响。尤其是在出口方面,不仅化工品本身出口会受阻,其下游终端制品出口也受到较大影响,而其影响会逐步传导至化工品市场,从而导致影响力度加大。(记者楚海虹采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn