西北化工销售公司副总经理 金建江

  今年年初以来,受新冠肺炎疫情和低油价叠加影响,化工产品价格跌至近十年最低水平。6月乃至第三季度,在全球疫情有望出现拐点、经济区域性重启和复工复产率提升的情况下,化工市场整体有望进一步回暖,但存在结构性分化的可能。其中,三大合成材料中的合成橡胶、合成纤维,市场对外依存度较高,产业链传导效应慢,受下游轮胎、纺织品等出口订单锐减影响,短期内难以摆脱低迷局面。

  以内需为主的合成树脂,剔除一些产品的季节性因素,受国内消费转暖和基建项目等的刺激带动,总体表现会较平稳。石油苯、苯乙烯等液体产品也是这样。随着预期的刺激政策陆续出台,西部大开发和“一带一路”沿线开发项目加码提速,第二季度和第三季度道路、水利和公共卫生医疗基础设施建设项目等开工,将带动化工原材料的需求提升。具体来看,工程项目提振全钢轮胎、建筑保温、土工膜、沥青改性等刚性需求,利好丁苯、顺丁橡胶和SBS,以及聚乙烯管材料、聚丙烯膜料等产品市场。同时,跌价压力倒逼原油减产协议方守信履约,加之北美经济存在强烈的率先步入正轨的冲动,原油价格有望恢复到40至50美元的水平,国内化工产品市场将承接5月走势进一步上升。特别是疫情蔓延势头若能有效控制,人流、车流“出行”状态恢复至正常水平,唤醒汽车行业,备品备件的需求增长,将拉动合成树脂、合成橡胶市场。

  与口罩、防护服产业链相关的聚丙烯纤维料,在3、4月份因国外疫情爆发,出口需求剧增,导致国内原料价格快速上涨,表现抢眼。随着全球疫情逐步缓解和国家对出口产品严格审查,需求大幅减少,国内资源呈现过剩状态,预计后期聚丙烯纤维料市场将逐步回归理性,逐步消化过剩资源,以满足刚需为主。

  总体来看,国内经济仍在底部修复阶段,昔日的支柱行业如房地产、汽车等“风光不再”,新兴热点行业尚未有效形成。低油价虽利好化工行业实现降本增效,但供给侧的扩能、需求端的低迷和市场表现出的原油价格“跟随情绪”,使得化工产品价格低位徘徊的格局短期内难以彻底扭转,化工行业春天的到来还需假以时日。(记者柳小龙采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn