金联创化工执行总监 王贞贤

  今年年初以来,受新冠肺炎疫情、原油价格暴跌、美股熔断等事件影响,全球能化品市场一季度化工品走势持续下行,部分产品创近10年新低。随着国内疫情逐渐得到控制,全球聚焦制造业复产复工情况。下游终端消费能否恢复,成为制约第二季度大宗商品市场的重要一环。就目前经济数据分析,整体上,全球化工品需求恢复难言乐观,我国制造业出口转内销之路势在必行,未来仍需关注国家基建投资等拉动内需的大经济政策。

  首先,要关注未来比较看好的几个方向,如基建、养老育儿、医疗卫生、节能环保、快递包装等领域。

  继一季度重大“铁公基”及城轨项目发布项目动态后,进入二季度以来,又有超过5000亿元项目批复了可行性研究。基建中涉及的树脂、高分子材料、精细化工品都将受到持续利好带动。

  此次疫情带火了口罩关键原料熔喷料,市场一度出现“一料难求”的局面,同时也对各种医疗耗材均有不同程度的带动。虽然伴随着石化集中转产,口罩紧缺情况好转,但从中长期看我国医疗卫生耗材原料需求仍被看好。

  此外,环保节能政策将是我国持续性的重要国策,围绕三废处理、新能源材料、高端环保材料的需求有增无减。虽然限塑令可能影响部分塑料原料消费,但长期看,垃圾分类带来的垃圾桶原料需求,禁止洋垃圾进口后对废旧塑料市场供应产生的影响,都可能会形成塑料行业新的需求增长点。

  受疫情影响,未来线上消费及外卖送餐的需求有望进一步放大,将对相关塑料包装、减震材料的需求产生持续带动。

  其次,房地产可能后期会处于相对稳定状态。受疫情影响,一季度房地产交易陷入停滞,但并未改变整体供需格局,只是将部分刚需延后。但应该警惕的是疫情过后居民消费信心和消费心理的转变。在“房住不炒”大政策不变的前提下,国家城市投资、新农村建设及二三线城市放松户籍政策可能带动需求。房地产对石化领域的需求主要体现在两方面,一方面是建筑材料如管道、塑钢门窗、外墙保温材料等,另一方面是装修过程中的涂料、装饰材料、家具家电的原材料带动。

  最后,我们来看一下不太乐观的传统终端消费领域如纺织、汽车家电等。

  纺织是我国传统制造业的重要组成部分,一季度为传统订单旺季,但受疫情影响纺织业新增订单及前期订单执行情况较差,普遍存在开工下降、库存上涨的情况。二季度传统上是我国纺织行业产能利用率最高的季度。进入5月后,随着中国疫情得到明显防控,国内纺织品订单开始恢复,但无法全面补充国际订单。虽然以恒力石化为代表的聚酯原料一体化大炼厂依托产业链优势一季度财报喜人,但业内对二季度终端下游恢复情况仍不乐观,未来可能陷入漫长制品去库存周期,一旦上游PTA价格上涨超过承受范围,下游将通过减产或停产应对。

  汽车及大家电领域在2019年就已明显陷入调整期,整体市场需求增速放缓。从细分结构来看,围绕节能减排、以塑代钢的新型汽车材料以及部分小家电仍有稳定增长空间,但也对原料产品性能提出较高要求。同时,需关注政策引导。公安部下发通知,自6月1日起在全国范围内部署“一盔一带”安全守护行动,头盔价格出现大幅上涨,对相关ABS工程塑料、复合材料、碳纤维等石化原料都产生较强带动作用。

  目前,我国经济仍面临下行压力,消费需求不十分旺盛,旅游等重要经济活动在二季度仍很难全面恢复。伴随低油价,国内石化企业将更加重视下游化工品细分领域的开发,未来两三年仍是我国炼化产业的重要扩能周期,烯烃、芳烃、甲醇、树脂等新增产能逐渐释放,企业未来仍需在自身产业链完善及技术提升方面下功夫,提升产品技术含量,增强产品竞争力。长期看,化工各产业链和板块或将继续走势分化,未来化工品路线选择将成为重中之重。而短期看,石化原料端需关注国家政策变化,调整生产策略。 (记者朱钊采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn