湖北销售加管处处长 杨浩

  湖北作为此次疫情的震中,其成品油市场产生了深刻变化。一是低价资源长期冲击,市场竞争更为激烈。目前,地炼前期高成本原油已消化完毕,低成本原油必然带来低成本的成品油资源。后期低价资源大量冲击,成品油市场竞争将更为激烈。二是柴升汽降消费格局将在短期内维持。疫情改变了居民出行习惯,将在短期内抑制汽油需求。随着国家基建投资规模的扩大,3月下旬湖北基建投资迎来反弹,这些都将带来柴油需求增长。三是受疫情影响,“宅经济”盛行,需求会向更具效率、更为安全的趋势发展。这将带来免接触服务的需求持续增长。

  经济行为需紧跟市场变革。面对疫情带来的消费方式及成品油需求的变化,“柴油赢市场、汽油稳效益”成为业界对后续一段时间的共识。对于湖北销售公司来讲,今后几个月要跑赢市场,赢得主动,就要在以下几个方面有所作为。一是坚持合作,共同维护市场秩序。加强与同业沟通,建立畅通高效的协调机制,避免恶性竞争事件发生,为零售市场营造良好的外部环境。二是适应客户需求,强化移动支付。在推行加油卡移动支付功能的同时,加强与银联、工行、建行等银企合作,在加油站引入云闪付等免接触支付方式,促进线上交易比例持续增长,进一步提升客户消费体验。三是开展异业合作,实现销售同频共振。一方面持续加强与银行、保险、通信等行业合作,建立中国石油业态生态圈,实现客户共享、营销同频,取得竞争优势;另一方面把握政府复工复产政策,扩大客户群体。四是通过持续深化加油站3.0建设,搭建完成智能营销平台,实现智能营销平台与前端多渠道数据接口对接,对各类型客户进行标签化识别、精准画像,掌握各类型客户的消费习惯,为精准营销奠定基础。五是强化营销品牌建设。结合营销主题活动,有序实现线下营销向线上营销转移,普惠营销向精细营销转变,切实提升汽油销售质量。同时,加强跨省客货运车队等重点客户开发,提升高速、国省道等关键市场竞争能力,巩固柴油市场份额。 (记者吴琼采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn