昆仑好客公司经营部副经理 白云

  今年前4个月,在新冠肺炎疫情冲击下,社会消费品零售总额出现了较大幅度下降。前段时间,行业协会组织会员单位对疫情后期的形势及应对措施进行了专题研讨。与我们感受比较一致的是,商品零售业态受到的冲击相对较小,超市和线上零售额甚至一度逆势增长。

  本次疫情对消费者的消费观念、消费行为都产生较大影响。消费更加理性化、适度化、实用化,更加注重满足自身基本需求,注重卫生防护用品的消费,卫生意识增强,对于国产品牌的信心增强,也更加注重量入为出。线下零售的商品品类以食品饮料、生鲜、卫生防护用品等必需品为主,其他品类的需求一定程度上被抑制。

  我们对于后市持长期看好态势,但不太可能出现较大幅度的“报复性消费”,企业还应把注意力聚集到商品和服务本身。

  对于非油业务而言,我们目前主要收入源于便利店业务。与行业相比,基本上我们跑赢了大盘,但更多的是季节性、防疫性商品的贡献。具体到加油站便利店,受消费者信心和支付方式的影响,非油顾客仍未恢复到疫情前水平。后续工作中,我们要坚持以客户为中心,围绕客户需求发展非油业务。在商品上,聚焦精准选品、精细营销,油卡非润气一体化营销吸引消费者,油非互促提升加油站平台盈利能力。同时,推出更多“优品、优价”的自有商品,更好地抓住市场发展机会。在服务上,拓展服务渠道,广泛引入合作伙伴,线上线下一起发力,更好地满足内外部顾客需求。在管理上,持续优化管理运营体系,支撑加油站便利店的运营,真正做到以需求为导向、以客户为中心;进一步优化供应链,商品采购、仓配、销售、库存一体化管控,降本提效。 (通讯员易继荣、关志强采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn