中国石油网消息 (记者雷凤颖 通讯员罗前彬 高略)新冠疫情发生以来,针对承包商关键岗位人员HSE线下培训不能集中进行的情况,辽河油田创新采用“云培训”模式,采取“钉钉课堂+现场考核+视频会议考试”相结合的方式,截至5月18日,已举办培训班18期、培训1570人次。

  辽河油田外部承包商较多,承包商安全管理也成为承包商管理的重点。对此,辽河油田从2019年起,对外部承包商企业的法人代表、安全生产负责人、安全管理部门负责人、施工项目负责人、专兼职安全员等进行统一的HSE培训。上述人员取得培训合格证后,才能参加项目投标、办理油田市场准入、与油田签订合同。培训的主要内容包括HSE管理相关政策和要求、风险管理要求及工具方法、现场HSE管理等。

  为保证线上培训质量,辽河油田培训中心细化培训流程,将参训人员按照市场地域划分,采取线上培训与线(上)下考核相结合开展培训的新模式,切实满足承包商关键岗位人员取证需求。

  培训前,建立微信培训交流群与钉钉学习直播群;培训中,采取固定时间段签到与不定时互动的方式进行日常考核,将后台直播录像与学习时长统计作为基础存档资料,严格落实培训纪律。针对部分外地人员因疫情防控要求不能及时到盘锦参加考试的情况,他们安排承包商与建设单位一起进行线上考试,全程录像,并将相关资料及时回传审查,确保培训效果。

  “新的培训方式既让我们了解了辽河油田的安全管理要求,也减少了来回的旅途风险和差旅费用,十分受用!”一位外地承包商评价说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn