中国石油“云培训”掘金人力资源

充分利用“互联网+”提质增效

  中国石油网消息 (记者彭晨阳 特约记者孙海洋)5月16日,集团公司第二期学习贯彻党的十九届四中全会精神及党建“一岗双责”培训班结束,825名党组管理干部参训并通过线上考试。培训班由集团公司人事部组织,创新采用网络直播培训方式开展,除授课方式为网络教学外,组织及管理均按面授式培训严格执行,实现“有记录、有互动、有效果、有考核、有提升”。

  此次培训是集团公司党组以学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为统领,积极应对疫情防控和低油价冲击严峻挑战、扎实推进提质增效措施落实落地的重要举措。

  在新冠肺炎疫情全球蔓延和集团公司生产经营面临严峻挑战时期,集团公司积极探索利用在线、直播等方式开展教育培训,在利用“互联网+”进行提质增效、提升人力资源价值方面持续挖潜,收到良好效果。

  集团公司于2月4日暂停举办一切集中面授类培训及相关聚集性活动,之后指导和帮助各企业开展网络培训工作,并向广大干部员工开放“远程培训网”“管院在线”、广培“油道”“渤钻教培”“川培在线”“新培在线”等培训平台的所有功能和内容资源。

  从2月至今,举办的“云端”课程有党的十九届四中全会精神教育培训、处级干部网络直播培训示范班和全员覆盖型网络专题班。另外,还开设疫情防控、“学习党史、新中国史”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等3个网络专题培训班。

  “我有幸参与了集团公司举办的十九届四中全会精神教育培训班,这是我第一次以在线直播平台面授的形式学习。这种培训模式减少了差旅食宿等费用和学员的时间成本,是提质增效的具体体现。”辽河油田特种油开发公司党委副书记姚文涛说。

  网络培训打破了传统培训受时空限制的局限性,既解决了集团公司培训需求,又缓解了特殊时期任务激增和降本增效的矛盾。近年来,在集团公司人事部的大力推动下,网络培训已成为员工培训体系的重要组成部分。尤其是在今年疫情防控期间,实现了培训“不停歇、高质量、全覆盖”,各企业积极探索、自行组织开展学习培训总人数超过40万人。

  “全面推进线上培训,不仅是应对疫情的需要,更为员工适应和融入线上培训模式、企业改进和完善培训体系提供了机会。”长庆油田人事部副部长黄杰说。

  集团公司网络培训工作起步较早,2006年建成“中国石油远程培训网”。随着培训覆盖面扩大,原有平台的承载能力难以满足日益增长的在线培训及考试需要。2015年,集团公司升级改造了远程培训平台,新平台上线后可实现大规模、全球化员工培训。当前,网络培训需求激增,集团公司将打造全新云端“中油e学”APP,满足广大员工随时随地随需的学习需求。

  下一步,为实现培训全流程线上管理,集团公司将依托“中油e学”APP搭建全流程培训管理平台,实现培训管理、组织和实施“三融合”。在抓好标准化培训体系建设的同时,加快推进“互联网+培训”创新升级,进一步提升培训工作信息化、智能化水平。

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn