中国石油“云培训”掘金人力资源

充分利用“互联网+”提质增效

  编者按:在新冠肺炎疫情和低油价的双重考验下,抓好主业主课,精准实施专业化培训,促进人力资源价值提升是企业提质增效的关键点。集团公司紧跟时代发展要求和员工队伍建设需求,利用现代信息化技术,全面推进网络培训工作,满足企业各项业务发展的需要,为企业提质增效注入源源不绝的动力和活力。

  中国石油网消息 (记者彭晨阳 特约记者孙海洋)5月16日,集团公司第二期学习贯彻党的十九届四中全会精神及党建“一岗双责”培训班结束,825名党组管理干部参训并通过线上考试。培训班由集团公司人事部组织,创新采用网络直播培训方式开展,除授课方式为网络教学外,组织及管理均按面授式培训严格执行,实现“有记录、有互动、有效果、有考核、有提升”。

  此次培训是集团公司党组以学习贯彻落实党的十九届四中全会精神为统领,积极应对疫情防控和低油价冲击严峻挑战、扎实推进提质增效措施落实落地的重要举措。

  在新冠肺炎疫情全球蔓延和集团公司生产经营面临严峻挑战时期,集团公司积极探索利用在线、直播等方式开展教育培训,在利用“互联网+”进行提质增效、提升人力资源价值方面持续挖潜,收到良好效果。

  集团公司于2月4日暂停举办一切集中面授类培训及相关聚集性活动,之后指导和帮助各企业开展网络培训工作,并向广大干部员工开放“远程培训网”“管院在线”、广培“油道”“渤钻教培”“川培在线”“新培在线”等培训平台的所有功能和内容资源。

  从2月至今,举办的“云端”课程有党的十九届四中全会精神教育培训、处级干部网络直播培训示范班和全员覆盖型网络专题班。另外,还开设疫情防控、“学习党史、新中国史”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等3个网络专题培训班。

  “我有幸参与了集团公司举办的十九届四中全会精神教育培训班,这是我第一次以在线直播平台面授的形式学习。这种培训模式减少了差旅食宿等费用和学员的时间成本,是提质增效的具体体现。”辽河油田特种油开发公司党委副书记姚文涛说。

  网络培训打破了传统培训受时空限制的局限性,既解决了集团公司培训需求,又缓解了特殊时期任务激增和降本增效的矛盾。近年来,在集团公司人事部的大力推动下,网络培训已成为员工培训体系的重要组成部分。尤其是在今年疫情防控期间,实现了培训“不停歇、高质量、全覆盖”,各企业积极探索、自行组织开展学习培训总人数超过40万人。

  “全面推进线上培训,不仅是应对疫情的需要,更为员工适应和融入线上培训模式、企业改进和完善培训体系提供了机会。”长庆油田人事部副部长黄杰说。

  集团公司网络培训工作起步较早,2006年建成“中国石油远程培训网”。随着培训覆盖面扩大,原有平台的承载能力难以满足日益增长的在线培训及考试需要。2015年,集团公司升级改造了远程培训平台,新平台上线后可实现大规模、全球化员工培训。当前,网络培训需求激增,集团公司将打造全新云端“中油e学”APP,满足广大员工随时随地随需的学习需求。

  下一步,为实现培训全流程线上管理,集团公司将依托“中油e学”APP搭建全流程培训管理平台,实现培训管理、组织和实施“三融合”。在抓好标准化培训体系建设的同时,加快推进“互联网+培训”创新升级,进一步提升培训工作信息化、智能化水平。

  

  项目速览

  党的十九届四中全会精神教育培训

  教育培训中,运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等辅导材料,坚持分类分级,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,加强全会精神的教育培训。

  疫情防控网络专题班

  课程内容包含新型冠状病毒感染的肺炎防控知识(由国家应急管理部开发)、疫情及复工防控重点内容,防护图册(第二版),哈佛远程团队管理等共计17门课件。旨在提高员工新冠肺炎疫情防控的知识水平和技能,指导企业有序复产复工,加强特殊时期远程办公管理技能。

  “学习党史、新中国史”网络专题培训班

  课程内容共包含党的斗争史、奋斗史、发展史,党史、新中国史中的重大事件、重要会议、重要人物,党的光荣传统和宝贵经验等19门课的课件,总计76学时。授课教师为中央党校和地方党校名师。旨在贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要指示精神,积极组织引导广大党员干部认真学习中国共产党98年的奋斗史和新中国70年的发展史。

  “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”网络专题培训班

  课程内容包括王启民同志主题报告和10位院士访谈视频。旨在进一步深化落实中央企业人才工作会议精神,扩大集团公司“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动影响力,着力凝聚起广大知识分子、专家人才的报国之情、奋进之志。

  学员体验

  网络培训“六个最”助力企业提质增效

  陕西销售公司纪委书记 张智慧

  当今社会是网络时代,网络已经成为人们学习、工作、生活的基本方式。我认为,特别是在培训方面,网络有“六个最”的优势,大大提高培训效率效益,达到事半功倍的效果。

  一是实现培训资源配置最强。集团统一组织,可以聘请到国内顶尖的专家、教授、专业领导,师资质量高。二是实现培训设计最优。由专业培训人员顶层设计课程,能设计出急需的最管用的专题、讲座,针对性强。三是实现培训成本最低。用一台电脑、一部手机就可以在任何时间和地点学习,大大节约学员交通和食宿费用、人力和时间成本。四是实现培训价值最大。打破地域、空间限制,一次可培训几百人、上千人,做到应培尽培,人均花费低、整体效费比高。五是实现培训学习管理最便捷。线上报名、线上签到、视频管理,避免了线下培训组织和管理的不便。六是实现培训沟通交流最全面。老师可以全面了解学员提出的问题,进行有重点的视频讨论、交流、解答。

  网络培训以生动的形式、丰富的内容和灵活的方式,成为我们脱产培训的补充、岗位自学的平台、开阔视野的窗口、更新知识的课堂、提高自身能力的途径,为企业提质增效注入源源不绝的发展活力。建议将这种灵活多样、内容丰富的学习教育方式,长期坚持下去。(石浩整理)

  网络培训开创云端创效新局面

  辽河油田特种油开发公司党委副书记 姚文涛

  今年3月,我参加了集团公司举办的十九届四中全会精神教育培训班,感触很深,收获良多。

  形式新。此次培训恰逢疫情期间,以网络直播平台的形式开展培训,还是我经历的第一次。广州培训中心组织,利用网络微信管理,考勤、考试功能齐备,学员足不出户就可以利用电脑、手机听课,是一次全新的尝试。这次培训有效落实了集团公司“停工不停学”的要求,实现了工作、学习、防疫三不误,同时在当前低油价的严峻形势下,开辟了培训新路,减少了差旅食宿等费用,为企业节约挖潜做出了表率。广州培训中心领导和教师团队专业的培训组织让人印象深刻,提前下发课件、班级微信互动、学员即时分享,增进了沟通,活跃了气氛,提升了培训效果。

  内容实。这次培训系统地学习了党的十九届四中全会精神,既有《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》起草的背景框架的全面介绍,又有坚持和完善“三个体系”“两个制度”的详细解读。名师主讲,权威辅导,内容实在,丰富精彩。

  收获大。一是充分认识到中国特色社会主义制度的系统性和优越性,进一步坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是充分认识到体系制度建设的重要性和紧迫性,进一步增强了做实基层党建体系制度建设的思想共识与行动自觉。三是充分认识到机制制度建设的系统性和方法性,丰富了做好工作的思路方法和素质能力。全面梳理分管工作的体系制度建设情况,做好顶层设计、路径规划与落实保障,确保各项工作再上新台阶。(雷凤颖整理)

  专业声音

  利用现代信息手段开掘人力资源价值

  集团公司人事部员工培训处处长 王子云

  教育培训对企业高质量发展和高素质员工队伍建设是先导性、基础性、战略性工程,集团公司“人才强企”战略和“创新发展”战略对教育培训工作提出了很高要求。企业发展靠人才,建立一流的人才队伍,培训工作必须要先行,要紧跟时代发展的要求,以满足企业各项业务发展的需要。

  新冠肺炎疫情不期而至。当前形势下对企业生产经营方面的要求高,对员工队伍素质能力的要求更高。特殊时期,我们的学习活动不能停,还要创新发展,这是对集团公司长期以来在线培训工作的检验,也是推动网络培训工作的契机。

  开展网络培训,通过在线课程、直播培训等方式,在当前环境下有迫切的需要。我们要善于利用信息化技术,推动培训工作发展。对企业来说,这种教育培训模式既提高效率,又提升效益。更重要的是,工作常态化后,要把这段时间取得的好经验、好方法固定下来,适用于线上培训的项目采取网络方式;针对线下培训,也要利用现代信息手段,优化组织方式和运行模式,提升质量和效果。目前,我们在升级集团公司在线系统,把员工的自主学习、在线课程的组织以及网络直播培训融合到一个平台,将来所有企业都可以通过这个平台开展培训。

  下一步,我们的工作有两个重点方向:一是精准的专业化能力培训,二是优化组织培训运行方式,加大远程培训、移动学习、VR+AI仿真模拟训练等培训平台建设和推广应用,构建基于信息化、智能化技术,线上线下相结合、内训外训相结合、人才培训与选拔使用一体化推进的企业培训新模式。

  我们要坚定不移地将现代信息技术充分应用到教育培训体系的各个环节,推动教育培训体系的转型升级,以最优的方式、最高的质量、最低的成本和最好的成效,做最有价值的培训,打造最有战斗力的队伍,服务于集团公司整体战略和各项业务发展需要,服务于人才队伍建设和员工自身发展需求。(彭晨阳整理)

  共享与协作夯实“互联网+”培训根基

  长庆油田人事部副部长 黄杰

  全面推进线上培训,不仅是应对疫情的需要,更为员工适应线上培训模式、企业改进和完善培训体系提供了机会,也给油田生产经营各项工作围绕创新、开放、共享等新发展理念进行思想再解放和推动二次加快发展带来一定启发。

  创新驱动是关键。近年来长庆油田持续加大数字化建设投入,目前油田数字化覆盖率为93.7%,气田数字化覆盖率达到100%,实现了数据自动采集、远程操控、智能监控,奠定了油气田现代化管理基础。下一步继续加大物联网、云计算、大数据、人工智能、移动应用等新技术在业务领域的应用,推动“数字油田”“智能油田”“智慧油田”早日建成。

  资源共享是核心。近年来互联网技术的发展推动了教育培训模式的革新,把资源共享、跨区域交流变成现实。线上培训的共享与协作精神延伸到油气田开发与企业管理领域,下一步将以加强资源共享、协同管理为方向,加快人力资源、财务、招投标、物资采购共享模式改革,实现共建共享高质量发展。

  提质增效是目标。疫情期间,长庆油田将操作员工职业技能等级培训等项目上线,已举办15个工种的高级工、中级工和5个特殊工种的安全技术培训班26期,2079名操作员工参加培训,大幅降低了各项费用支出。下一步将推动在岗员工培训、企业新型学徒培训等全面上线,进一步激活发展动力。

  长庆油田将继续加大投入,开发、利用、发挥好油田远程培训平台的作用,结合5G、VR、AR等技术应用,推进平台功能“数字化、移动化、模块化”,提高培训的适应性和吸引力。同时做好线上与线下、理论与实操两个结合,抓好培训课程、网络师资库、效果评估机制三个完善,建立远程培训、移动培训与集中培训相结合的“互联网+”培训体系,为进一步提升培训效率、提升培训质量打牢基础。(彭晨阳整理)

  企业案例

  案例1:吉林石化搭建智能化网络培训平台

  中国石油网消息 (记者赵极 通讯员梁雨峰 刘志泽)“受疫情影响,当前吉林市城区比照高风险地区,线下培训考试已全部取消,但是通过网络培训平台,干部员工能在自己的电脑前继续参加安全环保培训,增加安全知识和安全技能。”5月18日,吉林石化安全环保处主管赵坤说。

  疫情期间,吉林石化推出新冠肺炎疫情防控、学习贯彻党的十九届四中全会精神、中国共产党党史、哈佛管理导师等11套系列课程,各级干部员工累计在线学习时长超过10万小时,网络培训平台24小时在线为员工“充电”。

  这是吉林石化智能化网络培训平台建设成果的一个缩影。数据显示,这个公司目前已建成网络培训教室22个,网络培训平台拥有题库51万道、各类课件6100余个、装置级仿真培训系统25个,在PC终端实现了学习、培训、考试全覆盖。

  自主开发视频课件,让岗位培训“活”起来。吉林石化坚持多角度完善网络培训体系,立项实施视频课件5年计划,分专业、分装置录制岗位标准化操作流程,每年评选公司级、工厂级和车间级优秀培训视频课件上传平台,做到资源全员共享。“视频画面都是员工在岗位上录制的,明确了每一步操作都干什么、怎么干,并附上了文字说明,员工看到后很直观,大大提高了培训效率和效果。”吉林石化炼油厂人事科科长陆志强说。这个厂大力推行视频课件制作和教学,3年间已形成精品视频课件658个,基本实现重要装置、重要操作视频录制工作,同时完全满足HSE标准化装置创建要求。

  在线仿真培训系统,让技能练习“真”起来。吉林石化网络培训平台包含了通用单元、通用装置、技能竞赛、虚拟现实应急演练等6大类仿真培训系统。“软件做得很真实,和自己在控制室和现场操作一样,需要准确记下每一项操作和参数,同时还要进行‘监盘’,既不能乱,更不能错,否则系统就会报警、失败,练习后收获很大。”吉林石化电石厂电解车间技术人员王艳超说。在仿真培训系统的练习帮助下,吉林石化在2018年中国石油催化重整竞赛中拔得头筹,获得团体和个人双冠军。

  此外,吉林石化还取得国家二级安全培训机构、吉林省特种作业取证考试定点机构等资质,员工能够便捷地通过网络培训平台进行培训、考试。2019年,平台累计完成各类理论考试3165人次、实操考试734人次。

  案例2:辽河油田“云培训”承包商人员

  中国石油网消息 (记者雷凤颖 通讯员罗前彬 高略)新冠疫情发生以来,针对承包商关键岗位人员HSE线下培训不能集中进行的情况,辽河油田创新采用“云培训”模式,采取“钉钉课堂+现场考核+视频会议考试”相结合的方式,截至5月18日,已举办培训班18期、培训1570人次。

  辽河油田外部承包商较多,承包商安全管理也成为承包商管理的重点。对此,辽河油田从2019年起,对外部承包商企业的法人代表、安全生产负责人、安全管理部门负责人、施工项目负责人、专兼职安全员等进行统一的HSE培训。上述人员取得培训合格证后,才能参加项目投标、办理油田市场准入、与油田签订合同。培训的主要内容包括HSE管理相关政策和要求、风险管理要求及工具方法、现场HSE管理等。

  为保证线上培训质量,辽河油田培训中心细化培训流程,将参训人员按照市场地域划分,采取线上培训与线(上)下考核相结合开展培训的新模式,切实满足承包商关键岗位人员取证需求。

  培训前,建立微信培训交流群与钉钉学习直播群;培训中,采取固定时间段签到与不定时互动的方式进行日常考核,将后台直播录像与学习时长统计作为基础存档资料,严格落实培训纪律。针对部分外地人员因疫情防控要求不能及时到盘锦参加考试的情况,他们安排承包商与建设单位一起进行线上考试,全程录像,并将相关资料及时回传审查,确保培训效果。

  “新的培训方式既让我们了解了辽河油田的安全管理要求,也减少了来回的旅途风险和差旅费用,十分受用!”一位外地承包商评价说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn