远程操控省人力 重复利用降成本

吐哈油田智能一体化储罐研发成功

  中国石油网消息 (记者张斌 通讯员王晓华)5月14日,工程技术中心研究设计的智能一体化储罐,通过了吐哈油田鉴定验收,发往现场使用。

  地面产能建设标准化设计、工厂化预制、模块化施工、一体化装置能大幅降低成本。2009年开始,按照集团公司要求,吐哈油田广泛应用这一模式。今年,吐哈油田提出产能地面建设全部采用标准化设计、工厂化预制模式,加大一体化集输、污水处理、注水等橇装集成装置的应用,减少安装工作量,加快施工进度,实现油田地面建设投资降低10%、用地节约30%。

  吐哈油田工程技术中心立足市场,在地面工程施工领域,加大科技攻关力度,积极拓展工厂化预制新产品序列,用技术含金量高的产品敲开市场大门。

  他们研制的智能一体化储罐与传统的储罐不同,产品首先配置了装车鹤管、防盗系统、阻火器、呼吸阀等附件,有效保障了储罐安全运行。这种储罐无需现场征地、固定焊接,可以随时吊装转运、重复利用,大大缩短了区块单井站建设工期,从而降低了投资,产品适合社会市场和油田市场,具有广阔的市场前景。

  该产品最大的特点是融入了现代无线通信技术,员工可以在宿舍拿着手机查看百里或者千里之外储罐的原油存储、转运过程,随时查看储罐运行工况和生产数据,降低了操作人员劳动强度。生产数据可以与吐哈油田A11系统互联互通,各路生产人员实现远程实时查看,智能生产,省时省力。

  在智能一体化储罐新产品研发过程中,工程技术中心采取“用户需求+自主设计+扩展工艺应用”的新产品研发思路,保证了智能一体化储罐的设计质量,缩短了研发周期。在新产品研发中摸索出一条新的道路,已形成一套完整的智能一体化储罐工艺设计、设备附件优选、流程及结构设计、产品制造、安装调试、运行维护的技术资料,为智能一体化储罐的推广应用提供了技术、服务保障。

  工程技术中心负责人说:“下一步,工程技术中心将强化产品升级改造和研发创新,进一步提高产品质量,加快实现向标准化设计+工厂化预制+模块化施工型企业的转型发展。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn