中国石油网消息 (通讯员郜瑞芳)吉林石化精细化学品厂循环水优化攻关取得可喜成绩。4月份,这个厂循环水水质关键指标腐蚀速率达到历史最好成绩,设备腐蚀速度降低90%,实现节电3万余千瓦时。

  这个厂先后到公司乙烯厂等4个单位调研交流循环水场的管理,借鉴经验,到安智等3家药剂公司开展技术交流,制定了降低循环水浓缩倍数、补加锌离子和增加锌离子、余氯及氯离子检测的方案。开展循环水新药剂知识、技术方案和应急措施的培训,做好循环水药剂更换技术和人员准备。建立循环水药剂更换技术攻关微信群,每天通报水质分析情况,针对水质波动,及时研究解决。

  这个厂对循环水使用情况进行全面摸底,检测各装置换热器流速,在工艺核定和现场测量的基础上,清晰掌握了各装置循环水的平衡数据,形成了循环水系统冬、夏季用量平衡图。工厂根据平衡数据,优化了各用户的循环水用量。通过优化水质提高浓缩倍数,及时消除漏点,同比去年4月,循环水节约工业水1300多吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn