中国石油网消息 (特约记者王学立)大港油田采油三厂官128稠油区块采取基于相控表征的差异化注水,实施相控注水,成功破解稠油油藏水窜、水锁、出砂等注水开发难题,截至目前,该区块日产油提升10余吨的同时,自然递减同比下降2.52%。

  采油三厂根据官128稠油区块沉积相带和原油物性平面分布规律,采取差异化注水技术提高特殊流体水驱开发效果。在构造中部主河道沉积相带渗流能力相近的砂体构型单元内采取中注边采、点弱面强式注水,建立与水驱规律一致的注水体系;次河道沉积相带采用加表面活性剂注活性水,充分运用注采调配优化渗流驱替效果;构造边部河道沉积相带储集层物性差,砂体变薄、变小,技术人员对这种独立封闭的小砂体运用注水吞吐开采,实现“土豆型”小规模砂体“自给自足”,区块整体水驱控制程度提高8.6%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn