勤学丈量青春路 苦练终圆金牌梦

——记大庆钻探70007钻井队副队长蔡奇成

  “蔡队,别看你年轻,这修泵真是厉害!”“没事,有啥事招呼我就行!”5月17日中午11点,大庆钻探钻井一公司70007钻井队泥浆泵上水不好,新提任的当班副司钻对修泵不熟悉,副队长蔡奇成赶紧来到泵区,快速查找原因,拆开上水缸,清理上水滤子,整个过程一气呵成,受到队里员工的称赞。

  作为年青一代,30岁的蔡奇成是勤奋的,参加工作6年来,逐步完成了从“钻井小白”到“金牌钻工”的成长蜕变。

  扎根一线的“犟小伙”

  蔡奇成是土生土长的“油三代”,从小接受着铁人精神和会战故事的熏陶,成为石油人的梦想早已在他心里生根发芽。到钻井队那刻起,他就告诫自己一定要干出成绩。可艰苦的野外工作环境,既熟悉又陌生的钻井设备,不熟悉的操作,他动摇了。可冷静下来时,骨子里的那股犟劲就上来了。空闲时他就拿出笔记本记来记去,并和吊卡、大钳、扳手这些铁家伙做起了“朋友”,一有时间就研究构造原理,学习操作维护;他成了队里的“十万个为什么”。

  班里让他操作液压大钳,早已跃跃欲试的他兴奋了许久,可在师傅手中娴熟操作的大钳,就是不听他使唤。不服输的他又犯起了“犟”劲,正巧那几天赶上队里完井作业,他就把钻台当成训练场,一遍遍地反复操作,一站就是10个小时,有时干“上瘾”了,还要跟着对班再干一两个小时。

  就这样,他白天在钻台操练,晚上回寝室翻看专业书籍研究液压大钳构造原理,一周下来,他不仅能够熟练操作,连换钳牙、打黄油、处理小故障等维修保养也弄了个门儿清。娴熟的操作让他和司钻配合更加默契,一举成为了全队起下钻速度最快的班组。

  拼搏井场的“急先锋”

  蔡奇成常说:“年轻人有梦想,就要付诸行动”。出色的工作表现,让他很快成为了队长眼中的“好苗子”,担任副司钻,从那一刻起,他肩上的担子更重了。

  副司钻主要负责钻井泵的管理和维修,钻井泵是钻井循环系统的“心脏”,优秀的副司钻都有一手“听泵”绝活,就是通过听阀件运转的声音,判断泵是否运转正常或是哪里出现故障。为了尽快胜任副司钻岗位,他放弃倒班休息时间,留在井上跟着师傅“吃小灶”,在泵房里一蹲就是一天,反复训练“听泵”,一次次地拆卸缸体,一回回地对比磨损,一遍遍地组装复原。8月的三伏天,井下返出带着岩屑热量的钻井液高达50多度,整个泵房就像个大烤炉,工服湿透了,手磨出了血泡,他却全然不顾。

  驰骋赛场的“金牌手”

  2019年4月,首届全国油气开发钻井专业职业技能竞赛召开在即,这是行业内最高规格的竞赛,被誉为钻井“全运会”。因为忙于井上生产,他报到的时间比其他人晚了半个月,为了赶上进度,他每天早起2个小时,晚睡3个小时,连续恶补一周,终于将每日测试成绩追到名列前茅。接下来的日子里,每天近16个小时的高强度训练他从未间断,有时甚至在训练场独自加练到凌晨。记不清多少次在炎炎烈日下,他在钻台上跑上跑下,挥汗如雨;也记不清多少次在瓢泼大雨中,他全身湿透,反复进行跑位训练;更记不清多少次裸手操作训练课目,双手被工具、器械划出一道道口子,手上的疤痕和老茧见证了他的付出。

  参加集训时,孩子才7个月大,其间他只在中秋节见了前来探望的妻儿一面,满心愧疚却换来妻子鼓励的话语:“你安心训练,我和孩子等你拿金牌回来。”148天魔鬼训练,90多位选手,9次淘汰赛,最终留下6人代表大庆油田参赛,每次淘汰赛对他来说都像是扒了层皮。

  来到全国大赛时,面对来自中石油、中石化、中海油16支队伍的96名钻井精英,他倍感压力,又重任在肩。比赛当天,他出色完成了起放空游车、气控阀件拆检与组装、佩戴正压式空气呼吸器、钻具扣型识别4项个人竞赛项目,评委们一致给出最高分,勇夺个人项目金牌,终于圆了“金牌梦”,为大庆油田争了光。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn